所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
巡察故事 | 巡察组是为群众办实事的
发布日期:2019-11-15 18:00 来源:自治区纪委监委网站

“我还有一件事想向你们反映。”村民买某期待的眼神中,透露出对巡察组的信任。

“有什么事请只管说,我们一定会给你一个满意的答复。”巡察组工作人员当即表态。

日前,新和县委第五巡察组开展延伸巡察。随着巡视巡察工作的深入开展,群众的知晓率越来越高,向巡察组反映问题和困难诉求也就多了起来,而买某就是其中的一个。

巡察组详细了解后发现,按照乡政府的统一要求,买某和其他5位村民从年初开始受聘在该村帮助工作,村委会承诺每月发放1000元工资,其中由乡政府和村委会各承担500元。乡政府每月足额发放,可村委会却在4月份以后就没再发过这笔钱,买某他们好几次讨说法都“无功而返”,每月仅靠乡里发放的500元根本不够生活开支。买某希望巡察组能够帮他们追回工资。

巡察组深入了解发现,该村除了拖欠村民工资外,还拖欠小组长、副小组长工资共计4万余元。

当天晚上,巡察组将买某反映的问题进行了专题研究,分析原因,查找症结,认为这件事的根源在于村干部的漠视群众利益,不作为、慢作为,村干部有着不可推卸的责任。在对涉事村干部批评教育的同时,巡察组按照程序向村党支部下发立查立改整改书,并安排专人跟踪督促,最终问题得到了解决。

“巡察组果然和他们说的一样,是为老百姓办实事的。”买某等人在领到工资后纷纷称赞说。

巡察工作永远在路上,巡察组整装待发,准备奔赴下一站,接受新的巡察任务,也背负着满满地期待。(新和县纪委监委 王玉鹏 | 责任编辑 孙攀)