所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
巡察故事 | 被“投诉”的村支书
发布日期:2019-11-16 12:23 来源:自治区纪委监委网站

“我们村党支部书记经常给贫困群众办好事,是一名好干部,只是......”近日,新和县委第三巡察组在延伸巡察时,村民阿某欲言又止的一番话引起了他们的警觉。

经过巡察组干部的反复询问,阿某反映2017年其丈夫托某为村党支部书记斯某家做木工、搭建葡萄架,说好的4000元工钱一直没有支付。

这是怎么回事?村民们普遍反映的好书记,怎么会有拖欠群众钱款的事情,会不会“好”是装出来的?是不是在“掩饰”什么?会上,巡察干部产生了分歧,不同意见和猜测接踵而来。

是不是有问题,群众说了算!

接下来,巡察组干部连日入户走访群众,广泛收集村民对斯某的评价。“斯某经常自己出钱为贫困群众建围墙,修庭院,办了很多实事好事”“斯某自我要求严格,办事公平公正”……村民们的意见很集中,也证实大家对斯某的工作非常满意,在村民心目中,斯某是一个好干部。

好干部也会出“问题”?必须详细了解,让问题“水落石出”。巡察干部请来了当事人,“听说你欠了托某的工钱没有付,这是咋回事?”巡察干部的问话,让斯某一头雾水。

认真思索了一番后,他一拍脑袋,“还真有这么回事,当时的确准备付给他工钱的,结果被其他事一耽搁就忘了。这是都怨我,也说明了我还没有真正把群众的利益放在心头最重要的位置。”

斯某一时忘记将工钱支付给托某,而托某觉得这是一位真正为村民办事的好书记,对自己也“格外”关照,碍于情面一直不好意思开口索要工钱,于是出现了之前的一幕。

“幸亏你们给我提了醒,要不这事真的忘记了,差点犯了大错,我这就把工钱给了。”斯某当着巡察干部的面,将拖欠的工钱付给了托某,并连声向托某道歉。

事后,巡察组对斯某进行了提醒谈话,充分肯定了其工作成绩,提醒一定要严格按制度规定办事,切实“筑牢防线、守住底线、不越红线”,始终把群众的利益放在心上,落实到行动上。

“在巡察中,对干部一些无心之失的小问题,要常提个醒,莫让‘小事’毁了干部的名节。”巡察干部感觉很有成就感,既疏通了群众心头的“堵点”,也给干部敲响了“警钟”。(新和县纪委监委 高建龙 张琦 | 编辑  雷韬)