所在位置:首页 > 天山文苑 > 文化 > 正文
为一座山命名
发布日期:2022-02-08 16:48 来源:中央纪委国家监委网站

落于广西大新县境内的山,犹如春笋般,毫无征兆地从地下冒了出来。原本四周还是平坦的田地,却猛地直直生出一道风景,从空中俯瞰,俨然是生长在大地上一盆盆精巧的盆景。

  绿树覆住了大山苍劲的背脊,只有断崖处凛冽出阵阵的寒气。岩溶和着岁月的风雨,在岩壁上恣意地做着抽象的写意,遥遥望去似龙像马,近看却是怪石嶙峋。垂悬于峭壁上的石乳像是顽皮的孩子送给来客的鬼脸,亦像是正在诉说岁月沧桑的老者。零星的溶洞里,偶尔有不知名的鸟儿飞进飞出,那里,不知何时已经成为它们栖息的家园。一些更大的溶洞在山壁上露着神秘的面容,给人带来无限的遐思。

  说大新的山如画,实不为过。各异的树木披覆着几抹颜色,零星的花点缀其中,给那水墨间泼进了灵性。时开时散的雾把远山近景勾勒出层次,又糅合成一体。山是重重叠叠的景,雾是朦朦胧胧的情。站在这样的风景中,人如同入了画中,情如同进了画境。此时的山已经不是主要的风景,而是记忆中最美的底片。任由岁月更迭,心却紧紧地恋着这里。

  大新的山看起来是一座座矗立在平坦的田野之上,实际上由于山多田少,平坦的田野更像是大山的裙袂,翩翩围绕着秀奇的山峰。散落的村庄,蜿蜒的河流,是裙摆上的图案与花色。而有时,山与山又是相连的,看似是一座独立的山峰,可转过一个弯,会突然间发现它又延绵到了另一座山峰。就像是一对情侣,暗自牵着对方的手,没有明目张胆地言说出爱意,却是羞答答地共同站立在一方蓝天之下。

  有的山与山是对望的,这种对望之中带着一种祈愿,一种欲言又止。有的山是相牵的,给人一种相依相偎之感,又不是紧密地合二为一。有的山是相邻的,抬起头望到对方的表情,低下头知道埋在地下的是相连的根……哪里的山能给人这种祥和与温情之感呢。

  在大新看山,可以看到一种高贵的品质,一种独立的气质。它不依附权势,你有你的高大,它有它的清秀。它不流于世俗,你是你的风景,它是它的别致。它不拒绝善意,哪怕你站在原地不动,只要有一个真诚的笑意,它也会伸出满山的枝丫向你招手。这里的山,看起来相似,但绝不会有相同的风景。远看近瞧,横观侧赏,不同的角度有不同的风姿,不同的来客回答你不同的问候。

  大新的山没有名,它等待着你为它酿名。这里的山由于普通,除了属于神奇的大自然,还没有“以身相许”。到大新,寻找一座你心中的山,给它一个动听的名字,让它成为你心灵的慰藉。

  都说仁者爱山。拥有一座山的奢望,也许只有在大新可以做到。这里的山就是养在深闺的女孩,立在南国的风情里,为你日日守候。(付驰远)

上一篇:
下一篇: