所在位置:首页 > 天山文苑 > 文化 > 正文
亮花馍 跑火马
发布日期:2022-01-28 11:26 来源:中央纪委国家监委网站

年,我记忆中是娘手中那团面。腊月二十六,那是过年蒸馍馍的日子。娘天不亮起床来到灶房,揭开一口大大的瓷盆,里面有发酵了整整一夜的面。娘拿出面,撒上一层层面粉,加入一小撮碱粉便高高地挽起袖子,用力地开始揉。岁月的折绉在娘的手中揉出了圆润,平凡的日子在娘的手中揉出了甘甜……

  我闻着生面团散发的淡淡清香,开始着对新年美好的向往。

  稀软的面经历娘一遍遍奋力揉搓终于有了形。这时,娘将揉好的面合成一大团,然后用一条沾了水的盖布将面严严实实的盖上,这道像给新娘子蒙盖头的工序,娘叫“醒面”。

  等面醒的功夫,娘便生火烧水。大约十多分钟面醒了,水也冒出了热气。我想,面可能跟儿子一样,懒床装睡。娘将面揉成条状,切成一个个馍馍,然后正正齐齐摆到蒸笼里。这是蒸白馍,也就是我们年里自己吃的。接下来,才是见证娘手艺奇迹的时刻——花馍馍。

  东南西北中,中国不少地方的人家过年都有蒸花馍的习俗,盛产小麦中原犹为突出,过年家家户户女主人们挖空心思设计着花馍新的花样儿,新过门媳妇更要下功夫,因为她们的花馍要面对公公婆婆、左右相邻明里暗里的比较评说,哪家新媳妇巧手,哪家新媳妇贤良,关乎人品大事。当然,现在,会蒸花馍的新媳妇不是很多,为了自己家的荣誉,婆婆和娘家妈会悄悄出马,其实这也是一种传承。花馍馍分大花与小花,小花往往做成虎、鼠、狗等属相的,那兔子眼睛是红枣,老鼠眼睛是绿豆嵌进入的,最简单而神奇的是动物尾巴,娘用木梳往它们屁股后面一按,一条带毛的小尾巴就生出了。大花馍多是植物,有富贵牡丹,清水莲荷,当然最多的是大寿桃了。顶好的花馍馍就是人物,在我考上大学的那一年,母亲夺得乡魁的花馍就叫“八仙过海”,这个花馍馍,娘做了三天。

  大年初一,亮花馍。各家各村将各种花馍馍抬到一处广场,大家评出村魁、乡魁、县魁。一排排夺魁的花馍被送到黄河边,我紧追着送花馍的人群,那里有娘作的馍。因为,花馍在敬献黄河之后,会被大家分吃了。

  吃着娘做的花馍,我要看“跑火马”了。火马,河洛地方特有的年俗。最有名的火马当数洛阳市偃师区府店镇府南村和东口孜村、缑氏镇缑氏村。传承千年的精彩绝活,今年演绎成了“火马表演季”。

  火马由木匠老师傅雕马头,年轻人斧锯打磨做身架,再以彩纸裱糊包裹,然后贴上各色吉祥图案。第二道工序是“上炮装火”。马头马身藏有机关,多种焰火按照燃放效果装在火马上,它口、嘴、鼻子和周身都会喷火。跑火马时,五六名精壮的汉子高举一头火马,一匹接着一匹出发。长长的火马队,沿着黄河岸飞跑,火焰喷薄四射的马如同团火,上下飞腾,如万马奔腾、似火龙飞天,好不壮观。火马,映红了滚滚黄河水,映红了人们一张张灿烂的笑脸……

  玩疯了,我听到娘唤儿的声音!(杨延武)

上一篇:
下一篇: