所在位置:首页 > 天山文苑 > 理论 > 正文
从严从实加强纪检监察队伍建设
发布日期:2019-06-18 18:39 来源:自治区纪委监委网站

在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调:“广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”为适应新形势新任务新要求,巴州纪委监委着眼于建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,强素养,练内功,树形象,注重在提升纪检监察队伍政治能力、履职本领、作风形象上下功夫,为推进新时代纪检监察工作高质量发展提供了有力支撑和坚强保障。

坚定信念讲忠诚

忠诚源于初心,初心始于信仰。纪检监察干部对党的忠诚是具体的,既是政治标准,更是实践标准,最终要落实在行动上。强化理想信念教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习过程变为提高党性觉悟的过程,变为增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的过程,化为对以习近平同志为核心的党中央的忠诚,化为正风肃纪反腐的坚强决心,真正练就由内向外、发自内心的忠诚,做到在任何时候任何情况下都站得稳,靠得住。开展形势任务教育,引导广大纪检监察干部坚持从国际、国内两个大局来审视国家发展和全面从严治党面临的形势,准确理解“反腐败斗争取得压倒性胜利”和“反腐败形势依然严峻复杂”判断之间的关系,提高政治站位,保持政治定力,增强忧患意识、使命意识。加强党的组织建设,践行“支部建在连上”的要求,将党的支部建在监督执纪问责和审查调查处置的“神经末梢”“战斗单元”上,坚持“三会一课”制度,开展经常性党性教育,引导干部多从政治上看待、多从政治上把握、多从政治上考量纪检监察工作,将政治要求贯彻于执纪执法全过程。

苦练内功强素质

针对“老检察”对党章党规党纪不熟悉、政策策略把握运用不熟练,“老纪检”对刑事审判证据要求、证据意识、程序意识不强,“新纪检”不懂不会等实际问题,实施“培训大备战”,组织多批次干部轮训充电,科学设置培训内容,创新培训方法,变“讲什么听什么”为“需要什么讲什么”,引导纪检监察干部掌握程序方法和工作技巧; 开展“实战大练兵”,组织以文字综合、审查调查、巡察督导为主要内容的“十佳能手”培养评选活动,激励干部立足本职,苦练内功,全方位多角度锤炼干部执纪执法实战能力;推行“导师带培制”,实践中形成以“班子成员+业务骨干+年轻干部”的结对活动,开展“手把手”的传、帮、带,在监督检查和审查调查一线,以“一对一”或“多对一”的互帮、互学、互管活动为载体,实现新老纪检监察干部互助交流,能力素质得到大幅度提升。

知行合一作表率

始终以党的政治建设为统领,在持续深化“三转”上保持定力,改进监督方式,突出工作重心,加快实现从“包治百病”到“术业有专攻”、从“陷入职能部门具体事务的过程监督”到“更高层次的执纪监督”、从“眉毛胡子一把抓”到“聚指成拳、重点突破”的转变;在纠治形式主义、官僚主义上持续用力,围绕重点整治的4个方面12类突出问题,梳理本地本部门的典型问题,明确“治什么”“怎么治”,既刀刃向内,坚决向自身存在的形式主义、官僚主义问题亮剑,又动真碰硬,严厉整治表态多、调门高、行动少、落实差和不作为、慢作为等群众反映强烈的突出问题,以实际成效将作风建设的“金色名片”越擦越亮;在强化自我监督上靶向发力,引入外部资源拓宽监督渠道,创新手机APP一键举报机制,采取聘任特约监察员和党风政风监督员等形式,广泛收集意见建议,反映群众呼声,凝聚廉洁共识,形成事事愿监督、时时受监督、处处有监督的良好氛围,推动纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督。(巴州党委常委、纪委书记、监委主任 安峰)