所在位置:首页 > 天山视界 > 镜头 > 正文
镜头|全区各级纪检监察机关靠前履职 确保学生安全有序复课
发布日期:2020-03-24 16:00 来源:自治区纪委监委网站

3月23日,全疆436.79万名中小学、中职学生重返校园,正式开学。全区各级纪检监察机关精准开展监督检查,进一步压紧压实学校主体责任和各级职能部门监管责任,确保学生安全有序复课。

 驻自治区党委教育工委纪检监察组牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”,督促党委教育工委和自治区教育厅落实各项复课防控措施,专门成立指导组对重点地区开展驻点指导,及时协调解决复课遇到的困难,对发现的问题立即整改。

 乌鲁木齐市纪委监委派出12个督导检查组通过明察暗访等方式,分片区、分小组对学校卫生消毒、体温监测、错峰就餐等措施落实情况开展监督检查,各督导组根据学校分布区域以及学生承载量的差异,细化分工,责任到人,实现网格化监督检查,确保全市覆盖,监督到位。

 昌吉州纪委监委成立多个监督检查组,深入县市、乡镇各学校,对教育系统疫情防控措施落实、学校开学复课准备工作等开展专项监督检查,确保开学复课后学校师生安全。

 伊犁州纪委监委派出督导组深入各中小学校,实地查看学校值班值守、入门体温检测和有关防疫物资准备情况,督促各相关学校进一步细化疫情防控预案,加强重点区域消杀防疫,对学生公寓、食堂、教室等重点区域和场所进行定期消杀防疫,为学生进校就读做好安全防范工作。

 克州纪委监委着力监督检查各级学校在疫情防控工作中履职不力、措施不到位等形式主义、官僚主义问题,对发现的漏洞和短板,督促立行立改,确保开学前后学校各项底数情况排查精准、物资储备保障到位,确保师生的生命安全和身体健康。

 阿勒泰地区各级纪检监察机关深入各中小学、中职学校,采取明察暗访、随机抽查、日常督导与专项督查相结合的方式,紧紧围绕各级教育行政主管部门、学校疫情防控主体责任是否落实到位,开学前是否对教职工开展疫情防控培训等各项措施的落实情况,对开学前疫情防控工作落实情况进行“嵌入式”监督检查。

 喀什地区纪委监委制定《关于对2020年春季学期开学工作监督工作方案》,进一步明确开学前后一段时间内的监督工作重点。同时督促教育系统建立指挥调度、联防联控、监督检查等工作机制,对发现的问题和薄弱环节,督促学校认真研判分析,立即整改,确保学校防疫工作万无一失。

 库尔勒市纪委监委紧盯外防输入,督促市教育局开展大排查,全面掌握师生假期情况,逐人建立健康台账、档案,掌握从疫情发生以来的学生情况,做到全面摸排、不留死角,确保无一师生“带病”复课复学。

 皮山县充分发挥派驻纪检监察组和乡镇纪委作用,会同教育、卫生系统成立16个督导检查组,聚焦学校防疫物资储备、应急演练、安全管理、突发事件处置、师生返校安全、后勤保障等方面对全县99所中小学进行了地毯式、全覆盖的监督检查。

 托里县在开展校园疫情防控监督、保障开学复课安全的同时,对监督检查中发现的问题严格依规依纪依法查处,严肃追责问责。