所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
贵州:优化民生监督系统 护航惠民富民政策落地
发布日期:2022-08-08 10:49 来源:中央纪委国家监委网站

近日,贵州省凯里市大十字街道永乐社区的78岁老人杨胜芝,领到了被违规停发的8425元养老保险金。

该问题的发现,得益于“贵州民生监督系统”的数据比对和分析。凯里市纪委监委通过该系统发现城乡居民基本养老保险存在“该停未停”和“该发未发”的问题,经研判后,督促市人社局在全市开展城乡居民基本养老保险冒领资金追回和补发工作,共追回并补发资金61.65万元,相关责任人被问责。

贵州省纪委监委聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专项监督,为提升监督质效,从省级层面统筹建设,对贵州民生监督系统进行升级优化,增强发现问题、挖掘漏洞、辅助决策功能。升级后的民生监督系统,向上兼容上级纪检监察机关相关业务系统数据,向下贯通覆盖省、市、县、乡四级纪检监察机关,辐射乡村振兴、民政、教育、人社、卫健、工商、住建等民生领域相关省级业务主管部门,通过线上预警、线下核查,精准护航惠民富民政策落地落实。

“民生监督系统建立4大类29个监督模型,对关联数据开展校核、比对、分析,能够精准发现异常情况。目前已采集33项业务近2亿条数据。”贵州省纪委监委有关负责人介绍,结合数据预警,该省纪检监察机关围绕养老及医疗保险、公益性岗位、教育保障等民生领域腐败问题和不正之风,开展3次“小切口”专项监督,发现问题2891个,立案35件35人。

为用好数据监督成果,推动完善监管,贵州省纪检监察机关结合数据监督发现的问题,督促指导行业主管(监管)部门举一反三,从工作机制、监管漏洞、基层治理等方面查缺补漏。安顺市纪委监委借助民生监督系统比对,与医保部门专项检查相结合,严肃查处骗保行为及其背后的腐败问题。针对监督检查发现的问题,督促市卫健局、市医保局、市计生协会、市红十字会排查廉政风险148项,制定整改措施188项。(通讯员 邹彬)