所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
沈阳:新理念新技术 打造廉洁文化传播新场景
发布日期:2022-08-02 10:48 来源:中央纪委国家监委网站

                         图为沈阳市纪委监委宣传干部研究廉洁文化公益宣传片制作。 陈俊屹 摄

沈阳市纪委监委推出“纪法小课”栏目,用群众喜闻乐见的方式演绎沈阳“廉洁故事”,把廉洁教育融入日常生活。图为栏目主播展示微视频。 葛鑫 摄

辽宁省沈阳市纪委监委把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,持续加强反腐倡廉教育和廉洁文化建设,创新思维、创新内容、创新形式、创新渠道,通过一网一刊一专栏、“两微两抖”“双节双周”、微信视频号等系列新媒体宣传产品,打造廉洁文化传播“新场景”,全媒体平台发力,全力营造崇廉拒腐的社会风尚。

立体呈现、全媒表达,加强“矩阵建设”

“一人分饰两角”短视频以轻松活泼的方式释纪普法,一条条法规法条被“演绎”出来;“逗趣廉续剧”还原真实场景,聚焦各种违纪贪腐类型……打开沈阳市纪委监委官方抖音号“爱廉说”,既宣讲纪法又生动有趣的微视频一触即“发”,吸引眼球。

《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》明确“加强廉洁文化网络内容建设,充分运用媒体融合成果,增强吸引力、感染力。创新传播载体手段,积极运用社交媒体、移动客户端等传播平台,实现广泛覆盖、有效覆盖。”

顺应媒体传播语境和渠道不断变化迭代的新趋势,沈阳市纪委监委坚持探索顺应新兴传播技术的全媒体表达,构建“报、网、微、刊、端”联动、六大公号呼应的廉洁文化宣传矩阵,兼顾统筹全媒体资源,实现廉洁文化正能量的“掌上传递”“云上传播”,把廉洁教育融入日常、融入生活,推动廉洁文化影响深度蔓延、广度辐射。

该市纪委监委发挥传统媒体固有优势,在沈阳广播电视台和《沈阳日报》设置《正风肃纪进行时》栏目,每周更新刊播,聚焦大数据监督等探索实践,深度打造正风肃纪宣传品牌。

在新媒体建设方面,该市纪委监委持续推动建设“廉洁沈阳”网站和微信公众号,微信视频号“沈阳清晨”,“沈水清音”官方头条号,上线“爱廉说”抖音号、“廉洁沈阳”喜马拉雅政务电台,等等。有效开展全域互动化传播,不断彰显廉洁文化公号特色。

做好新时代廉洁文化建设,重在观念创新,从内容上、形式上、渠道上展开立体构思。

紧扣全民疫情防控实践,沈阳市纪委监委宣传部推出原创抗疫歌曲《相信奇迹》,经“廉洁沈阳”微信公众号首发,新华社、人民网等媒体转发,点击量超百万;去年初,创作战疫演讲《决战》,被中央纪委国家监委网站推送;创作抗疫歌曲《送你一朵小红花》,经新华社等媒体转发,当日点击量即突破百万。

今年3月,市纪委监委在微信视频号“沈阳清晨”推出战疫“三部曲”——《记疫》《突围》《雁阵》。除了在市纪委监委的微信公众号、网站等平台宣传发布,还在全媒体平台同步上线,聚力发挥廉洁文化传播新媒体矩阵效应。

目前,有声广播剧《掌灯》正在紧锣密鼓地推进中,从剧本创作到制作配音,市纪委监委宣传部全程跟进。据介绍,该剧定位为反腐倡廉题材的“乡村轻喜剧”,着重在“节目形式、内容、媒体融合”上变革创新,重点展现新时代基层纪检监察干部忠诚履职、担当作为,让百姓有更多获得感、幸福感、安全感的生动故事。

春风化雨、润物无声,扩大“沉浸效应”

在全社会带动营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚,需要打造优质、贴近群众的新时代廉洁文化作品。

围绕重要时间节点、主题纪念日等深度策划选题,是打造廉洁文化场景的有效路径之一。

沈阳市纪委监委宣传部与中央纪委国家监委新闻传播中心、新华网、辽宁省纪委监委联合出品《百年“纪”忆——中国共产党纪律建设百年回眸》系列专题片。主创团队耗时数月,奔赴北京、武汉等多地采访、拍摄,搜集史料,精心创作,力求最大限度还原历史。

截至目前,专题片在中央纪委国家监委网站、新华网的播放量已突破3000万,全市纪检监察组织将该纪录片作为党史学习教育教材。

去年上半年,该市各级纪检监察机关开展庆祝中国共产党成立100周年党史讲述活动,市纪委监委联合喜马拉雅APP推出“盛京百廉说”,百名纪检监察干部倾情讲述红色历史,同期创作《追求》《你的样子就是中国》等一批歌颂党、反映党风廉政建设主题的文艺作品。

廉洁文化“场景”,须融入日常生活才能拉近距离。除了针对重要节点开展重点策划,日常节点也要做好“滴灌式”浸透。该市融合优秀传统文化、中国特色社会主义文化、本地红色文化中的廉洁要素,打造廉洁文化精品,夯实清正廉洁的思想根基。

从2019年起,沈阳纪检监察系列“微海报”设计推出,“清风习习”每周一发布习近平总书记重要讲话金句,每周五推出中华传统文化“说廉”经典,逢节气推出“清廉有节”视频,“五一”“十一”等节日做好廉洁提醒,“双节双周”贯穿全年,融入日常,弘扬廉洁正气,营造崇廉氛围。截至目前,手机端转发量逾数百万人次。

推进廉洁文化教育进校园,是该市廉洁文化建设的又一探索。该市纪委监委与中国方正出版社合作出版《中华传统八德校园读本》,并共同筹划“中华传统八德进校园”教育实践活动,充分发挥廉洁文化在校园内的教育、示范、熏陶和导向作用,通过诵廉洁诗词、读廉洁家书等多种形式,让中小学生了解反腐倡廉的相关知识,树立“廉洁光荣、腐败可耻”的信念。目前活动已在和平、沈河、皇姑、浑南四个区试点启动,24万余名中小学生参与其中。

修炼内功、充实队伍,凝聚创作力量

为进一步拓展思路,修炼内功,充实队伍,沈阳市纪委监委引入市属媒体优秀记者、编辑常驻宣传部,组建全媒体工作室,讲好廉洁故事,将优秀创意准确落地,实现从“我想”到“我能”再到“我主张”的全面跨越。

加强全媒型、专家型纪检监察宣传人才的吸收与培养,本身也是廉洁文化“场景”不可或缺的一部分。在沈阳市纪委监委宣传部,抓廉洁文化帮学赶超氛围浓厚。主动拿起摄像机的宣传干部越来越多,业务探讨氛围越来越热烈。

以短视频为例,从过去多数依靠“公司做片子”到现在可独立制作完成,大家在努力完成作品的同时,也凝聚了团队的向心力,充实了成就感。

近年来,该市纪委监委持续加强“走出去”和“请进来”,组织全市系统内宣传干部赴厦门大学、南京大学、武汉大学等高校进行短期培训,既学知识也开视野;邀请专家上门授课培训,增强专业技能;不定期邀请专家学者、媒体记者等,召开“面对面”选题座谈会,对重要选题、活动进行提前策划研讨,等等。

为有源头活水来,该市纪委监委牵头联合有关单位构建群策群力、长效共建的创作模式,让更多人参与到廉洁文化建设当中,集思广益、头脑风暴,深度发掘新时代廉洁文化内涵与外延,助推廉洁文化建设。

值得一提的是,因沈阳市级纪检监察宣传力量专业化提升的示范引领作用,各区纪委监委也着力提升宣传人才的专业度,提高做优做精意识,打造精彩纷呈、各具特色的微信公众号、短视频,联动形成廉洁文化宣传合力。

以贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》为契机,该市纪委监委在继续发挥巩固原有廉洁文化建设成果基础上,不断深化优化、创新聚力,推动新时代廉洁文化建设强起来活起来,努力实现从思想上正本清源、固本培元,为更好地讲述廉洁故事、传递纪检好声音营造浓厚氛围。

“我们坚持把廉洁文化建设嵌入‘三不腐’一体推进目标,通过新媒体新技术的灵活运用,充分发挥新媒体多平台发布、自传播、交互性渠道覆盖优势,不断打造廉洁文化传播‘新场景’,阐释廉洁文化内涵,促使党员干部群众不断增强廉洁意识,推动全社会形成向上向善的新风尚。”沈阳市纪委监委相关负责人介绍。(姜虹)