所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
深圳:督导推动高校巡视整改落地见效
发布日期:2022-01-13 10:15 来源:中央纪委国家监委网站

针对存在超龄未退休人员的历史遗留问题,全部按要求办结退休手续;针对没有配齐配强思政工作队伍的问题,加大招聘和转任力度,使专任思政课教师达到114名,专职辅导员达到215名,提前一年达到配备要求……这是深圳近期扎实推动深圳大学落实巡视整改任务取得的部分成效。

  去年上半年,广东省委巡视组首次对深圳大学进行巡视。8月,省委巡视组向该校党委反馈巡视情况,并提出整改意见建议。巡视反馈后,深圳市委积极配合抓好深大巡视整改工作,市委、市政府主要领导均作出批示,市纪委监委主要负责人先后召开专题会及进行实地督导,听取巡视整改阶段情况汇报,协调解决巡视整改相关工作。

  深圳市各职能部门同频共振,与深大党委同向发力,打好巡视整改“组合拳”。市纪委监委切实履行巡视整改日常监督责任,第十监督检查室、派驻第十一纪检监察组结合职责加强对深大巡视整改的日常监督,做好巡视移交部分问题线索办理等工作。市委组织部推动选人用人有关问题整改,并组织市委编办、市人社局研究选人用人专项检查反馈问题的整改工作。市委教育工委牵头制定深大师范学院体制机制问题专项整改方案,扎实推进有关整改工作。市委巡察办两次开展实地指导督导,提出落实主体责任、反馈问题整改、问题线索办理、整改台账管理等方面问题87个,有力推动巡视整改走深走实。

  确保巡视整改见真章、动真格,压实学校党委的主体责任和党委书记第一责任人职责是关键。巡视反馈以来,深大党委多次召开专题常委会和推进会,深入研究、扎实推进巡视整改工作。党委主要负责人组织3次专题会研究问题线索处置,对基层党委书记和部门领导提醒谈话174人次,党委其他班子成员先后3轮共28次下沉分管部门和联系学院督导检查巡视整改工作。在层层压力传导下,深大制定并落实358条具体整改措施,不少顽瘴痼疾被根除。截至去年底,除7项问题需长期整改外,整改完成率达100%;对巡视移交问题线索办结75件,立案13人,形成有力震慑。

  整改期间,深大党委在全面从严治党、政治理论学习、意识形态工作责任制、选人用人、师德师风、财务管理等重要领域和关键环节修订制定相关制度52项,有效提升办学治校能力,推动学校各项事业高质量发展。如,出台《深大学生心理健康教育工作方案》《深大关于构建新时代学生工作新格局的若干意见》等文件,填补学校在落实立德树人根本任务方面的制度机制漏洞。着力整改全面深化改革不到位、学科建设有短板等问题,新增数学、物理等7个博士点,其中有两个博士点填补了学校专业博士空白。(深圳市纪委监委 || 责任编辑 于露)