所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
杭州:开展粮食安全问题专项监督
发布日期:2021-11-22 10:49 来源:中央纪委国家监委网站

“农业农村局工作人员多长时间来检查一次?”“是否严格按照检查方案执行检查?”“对于你们反映的问题,一般多久会答复解决?”……连日来,为确保秋收冬种工作有序进行,杭州市富阳区纪委监委粮食安全督查组持续下沉一线,围绕农资储备、农资质量等环节,对全区所有农资销售店进行拉网式监督检查,重点检查区农业农村局工作人员的工作作风、履职尽责等情况。 

  近期,杭州市纪委监委牵头开展粮食安全问题专项监督,联合市农业农村局、市规划和自然资源局等单位组建工作专班,聚焦经费保障、农资储备、储粮安全、耕地安全等粮食安全重点工作,找准关键点和切入点,梳理重点任务11项,分阶段有序开展清单化监督、对账式销号。截至目前,全市各级纪检监察机关共开展专项监督检查168次,发现问题80个,提出整改建议94条。

  为调动粮食种植的积极性,各地加大了补贴力度。资金有无到位?政策落实有无打折扣?为此,纪检监察机关紧扣资金监督重点,通过现场查阅相关台账、实地调研、走访群众,发现问题靶向根治。滨江区纪委监委成立专项督查组,多次到发改局、财政局等部门检查补贴发放、政策性保险参保等情况,督促推动相关部门认真履行农业补贴监管责任,保障补贴发放公平公正。 

  同时,为牢牢守住耕地红线,自去年11月以来,根据上级安排部署,“非粮化”整治工作在杭州全市铺开。驻市农业农村局纪检监察组立足监督的再监督,督促成立联合督查组,厘清整改任务,定期通报、分步推进,推动粮食生产功能区“非粮化”整治工作稳步开展。围绕遏制耕地“非农化”、防止“非农化”工作,实地督查10个区县共40个功能区。 

  在杭州市萧山区,区纪委监委把开展“非粮化”整治作为政治监督的重要内容,在掌握整治底数的基础上,督促相关职能部门提高政治站位,压实主体责任,牵头抓好落实。目前,已清退苗木2万余亩,超额完成年度清退目标任务。 

  收购来的粮食储备是否安全?流通过程监管是否到位?聚焦粮食储备安全管理监督,防范储粮工作中存在形式主义问题,杭州市临安区纪委监委派驻第七纪检监察组采用不打招呼、随机抽查的方式,对重点储粮中心进行监督检查,通过实地调研督导、储粮问题研判、问题跟踪整改,将检查中发现的监管漏洞和廉政风险统一反馈给责任部门,督促即查即改。目前,派驻纪检监察组共开展监督检查5次,发现的粮仓储备缺少专管人员、进出库台账不规范等2个问题已全部整改到位。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)