所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
中国海油:举办业务培训班 用内部经验和案例教学
发布日期:2021-10-12 16:38 来源:中央纪委国家监委网站

“半天时间,5位学员变身讲师,分享了所在纪检机构在案件查办、以案促改和基层监督方面的经验做法,将平时学的政策理论、法规要求融入实际案例,是一堂生动的案例教学。”一名参加中国海油纪检监察干部业务培训班的学员评价道。

  为强化全员培训,中国海油纪检监察组于9月23至27日举办了中国海油2021年纪检监察干部业务培训班。培训采取“现场培训+视频直播”方式,北京主会场和全国15个视频分会场共415名学员“同堂”学习,实现全覆盖。得益于深化纪检体制改革带来的队伍壮大,参训人数相比去年同项目增加近20%。此次培训也是中国海油纪检监察组深入推进党史学习教育,弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉的重要举措。全体参训学员带着政治责任学习体悟、带着使命担当研究思考、带着实践问题讨论碰撞,找差距、补短板、强弱项,进一步提高履职尽责的能力本领。

  定位精准才能有的放矢。此次培训聚焦纪检监察工作高质量发展,围绕纪检监察工作的政治属性和业务需求,着力实现纪检监察干部政治素养和业务能力“双提升”。

  将理论武装放在首位,将党史学习贯穿始终。今年以来,中国海油各级纪检监察机构坚持将党史学习教育作为首要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与职能职责结合起来,特别是深入学悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。此次培训坚持将思想理论武装作为第一位的任务,学习掌握党自我革命的发展历程和宝贵经验,对标对表革命先辈们的优秀品格,进一步增强纪检监察干部的使命感、荣誉感、责任感,筑牢创造第二个百年新征程新辉煌的思想基础。

  聚焦真问题,用内部经验和案例培训队伍。中国海油纪检监察组立足职责使命,坚持从习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署中找方向、找路径、找方法,加强政治监督,做细日常监督。培训班着眼充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,围绕采办招投标、销售贸易、财务资金管理等重点领域监督的思路方法,组领导和各室负责人登台授课,结合调研督导、审核把关、案件质量评查及日常工作中发现的突出问题,并提前收集学员疑难问题,有针对性地答疑释惑,讲真问题、真讲问题,用自己的经验和案例培训了自己的队伍。学员普遍反映课程非常接地气、符合工作的实际情况,对今后工作具有重要指导意义。

  学员变讲师,以讲促学、学学相长。近年来,中国海油持续深化纪检体制改革,不断压实各级纪检机构专责监督责任,在队伍建设、一体推进“三不”、加强基层监督等方面取得了成效。培训班把学员请上讲台,既是经验分享、比学赶超,也是刀刃向内、自我剖析。结合某所属单位在加油站、油库管理、安全生产、财务资金管理领域集中暴露的一系列案件,指定派驻该单位纪检组深入剖析基层监督存在的突出问题,给全系统上了深刻的一课。针对在全系统组织开展的年度课题研究工作,培训班还设置课题交流环节,邀请中国纪检监察学院和集团公司党建政研会的专家进行针对性点评辅导,帮助纪检监察干部提高站位,开阔思路,掌握方法,提升课题研究质量和文稿起草水平。

  中国海油纪检监察组组长、党组成员钟庆明与培训班学员座谈,对加强政治监督、一体推进“三不”、加强对“一把手”和领导班子监督、基层监督提出具体要求,强调纪检监察干部要以更严更高标准要求自己,不负重托、不辱使命,当好政治生态的“护林员”,惩前毖后、治病救人的“卫生员”,自觉维护国家利益、人民利益、员工利益和国有资产安全的“战斗员”。(中国海洋石油集团有限公司纪检监察组 || 责任编辑 徐梦龙)