所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
中国华能:组织召开全系统警示教育大会
发布日期:2021-09-14 12:23 来源:中央纪委国家监委网站

 “组织的培养,让我成长为一名党员领导干部,我却忘了自己手中的权力是组织和人民给的,把党纪国法抛到脑后,最终让我走到了无法回头的地步,害了自己,也害了同事,连累了家人……”得知自己即将面临漫长的铁窗生涯,班双贵流下了悔恨的泪水。这是中国华能集团有限公司以基层煤炭企业原正处级“一把手”班双贵“靠企吃企”案件为素材,组织拍摄的警示教育片《掏空企业的“蛀虫”》中的一幕。

  近日,中国华能党组、纪检监察组组织召开全系统警示教育大会,以近期查处的班双贵严重违纪违法案为鉴,警示教育广大党员干部。系统内1.1万余名党员、干部、职工在各区域公司、产业公司及海外公司616个会场,通过视频会议系统观看警示教育片。班双贵捶胸顿足、泪流满面的忏悔场景,深刻警示广大党员干部职工,特别是企业“一把手”和领导班子知敬畏、存戒惧、守底线,规范行权、廉洁履职。与会党员干部纷纷反映,观看警示教育片确实触动灵魂,表示要深刻汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。

  在警示教育大会上,中国华能纪检监察组负责人对班双贵案件情况全面通报,进行深入剖析,强调将持续保持“严”的主基调和惩治腐败高压态势,以强有力的监督促使领导干部特别是“一把手”规范用权、廉洁履职。中国华能党组书记舒印彪要求系统内各级党组织和广大党员干部,以案为鉴,举一反三,以案促改、以案促建、以案促治,进一步动员系统各级党组织深入贯彻全面从严治党要求,切实加强对“一把手”和领导班子的监督,严抓作风、严管干部、严惩腐败,将整治“靠企吃企”问题工作同提升企业治理水平相结合、同加强党的建设相结合、同完成年度目标任务相结合,抓具体、抓深入,抓出实效。

  近年来,中国华能党组、纪检监察组坚持对腐败问题零容忍,深挖问题线索。特别是在中管企业纪检监察体制改革后,连续查办重大职务违法犯罪案件,形成有力震慑,企业党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,引领保障企业高质量发展迈上新台阶。(中国华能纪检监察组 || 责任编辑 于露)