所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
成都:紧盯乡村振兴政策落地等开展靶向监督
发布日期:2021-09-09 12:13 来源:中央纪委国家监委网站

“2021年5月,邵儒德受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴。7月,因贪污罪被判处有期徒刑6个月,并处罚金10万元。”不久前,成都江堰市纪委监委对外通报了玉堂街道凤岐社区原党总支书记邵儒德严重违纪违法问题。这起典型案件的查处,是成都市纪委监委强化提级监督,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一个缩影。

  开展农村集体“三资”提级监督试点,是四川省、成都市促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措。今年7月,成都市纪委监委印发《开展专项监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作措施》,细化9类15项具体工作任务,逐一明确责任单位,逐级压紧压实责任;紧盯乡村振兴相关政策落地、资金使用、项目实施等开展“靶向”监督,统筹用好镇(街道)和村(社区)两级监督力量,延伸监督触角,推动各地各部门补短板、查漏洞。

  为进一步做实提级监督,成都市纪委监委在全市范围内选取集体资产规模大、人口多、信访举报多的62个重点村和权力集中、资金富集等廉政风险较大的11个基层站所,开展农村集体“三资”提级监督试点,着力破解镇街纪检监察力量不强、力度不够和基层熟人社会监督难题。全市各级纪检监察机关采取走访调研、座谈交流、个别谈话等方式,围绕基层反映强烈的过渡期政策断档、政策空白等问题深入调研摸排,发现问题107个,推动完成整改95个,正在整改12个。

  “一些村(社区)村务公开只单纯强调财务公开,不注重资产资源处置上的公开,对集体发包事项、农村建设项目、资源资产利用情况等方面公开不全。”成都市纪委监委党风政风室相关负责人说。为进一步规范村级财务管理,成都市纪委监委督促市财政局、市委社治委、市农业农村局等部门协同配合,履行规范村级财务管理的职能职责,设置“村自有资金”“村两委办公经费”“城乡社区发展治理保障资金(含激励资金)”3个账套进行独立核算,解决资金核算账套设置不合理、财务公开信息不够明确问题。督促推动相关职能部门做好“成都市村(社区)会计核算软件系统”与银行业务系统互通互联工作。截至目前,全市已全部实现村财镇代管记账。

  同时,各区(市)县多措并举,坚决铲除民生领域腐败问题滋生土壤。蒲江县纪委监委探索开展村级集体资金“无现金收付”工作,督促相关职能部门探索推广“互联网+记账”等有效做法,为村(社区)快捷有效记账、在线实时监管提供载体。邛崃市纪委监委持续巩固专项整治成果,确保补贴资金通过社会保障卡“一卡通”直达农户。

  “接下来,我们将持续聚焦乡村建设、资产管理等重点领域,有针对性地开展跟进监督、创新监督、巡察监督,持续压紧压实主体责任。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红说。同时,市纪委监委做实“后半篇文章”,把收集到的问题进行整理并全部反馈至各有关部门,督促限期整改,同时依规依纪依法从严查处过渡期敷衍塞责、阳奉阴违等作风问题和吃拿卡要等腐败问题,形成有力震慑。

  今年以来,成都全市纪检监察机关共查处群众身边的腐败和作风问题711件1081人,其中查处扶贫领域问题10件18人,集体“三资”管理方面问题59件72人,惠农惠民方面问题39件47人,点名道姓通报曝光63件75人。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)