所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
杭州:把政治监督摆在首位 全力保障重要窗口建设
发布日期:2020-11-18 06:10 来源:中央纪委国家监委网站

今年以来,杭州市纪委监委坚持把政治监督摆在首位,全力保障“重要窗口”建设,压紧压实全面从严治党主体责任,不断推动清廉杭州建设更进一步、更深一筹,努力打造清廉城市建设的实践范例,在“重要窗口”建设中树立新形象、展现新担当、干出新作为,以生动的探索实践写下杭州推动纪检监察工作高质量发展的崭新篇章。

  “距杭州亚运会开幕倒计时还有两周年,这次的监督重点是亚运会‘三馆三村’建设项目的整改意见反馈情况,要再进行一次跟踪监督。”9月下旬,杭州市萧山区纪委监委派驻第十纪检监察组就上次专项监督进行组内交流,这样的专题会议每月召开。今年以来,杭州紧盯亚运会筹备、打好“三大攻坚战”、深化“最多跑一次”改革等,强化监督检查,做到党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,把政治监督嵌入到日常监督之中。

  实现纪检监察工作高质量发展是一项系统工程,必须做到全面部署、统筹共进。近年来,杭州把廉政风险排查防控作为一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要一环,针对领导干部违规房产交易、违规借贷等易发多发问题,对症下药加强制度建设,堵塞漏洞,扎牢“不能”的笼子。2020年1月至9月,杭州市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题267起,处理280人,给予党纪政务处分162人;查处形式主义、官僚主义问题104起;查处享乐主义、奢靡之风问题163起。

  杭州做好审查调查后半篇文章,用好警示教育推动筑牢思想道德防线,强化“不想”的自觉。“同为国企房产公司的经理,他在被告席上忏悔落泪的那一幕,像火烙一样印在我的脑海里,警钟长鸣!”近日,在杭州市富阳区银湖新区建设有限公司原经理陆镇峰违纪违法案件庭审现场,富阳区富春江房地产开发有限公司总经理章浩明如是感慨,这正是杭州精准开展同级同类警示教育的缩影。杭州市各级纪检监察机关牢牢把握同级同类标准,注重区分不同职级、不同类别的党员干部,使教育内容契合教育对象身份,实现“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变。

  高质量发展,必然要求工作的高效能。近年来,杭州强化“窗口担当”,推进基层治理创新,率先在全省完成乡镇(街道)监察办公室全覆盖、首设村(社)监察联络员,并率先创设基层监察工作系列制度机制,构建了贯通市县乡村四级的监察监督网络。今年初杭州开展“强化清廉乡村建设有力推动基层治理”专项工作以来,把监察工作联络站建设作为监察职能向基层再延伸的重要抓手,坚持因地制宜,一体推进监察工作联络站设立、管理、服务等工作。

  探索基层监督“数字赋能”是杭州推动新时代纪检监察工作高质量发展的一大亮点特色。杭州探索建设与城市大脑相匹配的清廉小脑,积极运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,聚焦镇村两级小微权力运行,鼓励基层加强政治生态廉情码、无现金收支、数字驾驶舱、AI监察系统等数字监督平台建设,运用数据比对、分析、碰撞实现机器换人、人机交互,提高发现问题的精准性和有效性,推动基层监督能力全面提升。

  实现高质量发展,干部是决定因素。近年来,杭州持续开展全市纪检监察系统“学先锋、强本领、比担当,争做护航‘重要窗口’建设铁军战士”队伍建设专项行动,聚力提升纪检监察干部运用理论政策、法治思维和法治方式开展工作、狠抓落实的本领,提升专业化能力、调查研究能力和信息化时代应变处置能力。通过建设高素质专业化的纪检监察干部队伍,为高质量发展提供支撑保障,推动清廉杭州建设取得更新成效更大突破,推动全面从严治党向纵深发展。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)