所在位置:首页 > 他山之石 > 正文
广西:大数据平台助力专项整治更精准更有效
发布日期:2019-12-04 12:00 来源:中央纪委国家监委网站

“我离任后,未足额移交屯集体森林生态效益补偿基金结余款,期间将屯集体资金结余款违规侵占用于个人开支,没想到被‘一库通’识破了,我愿意将违纪款退还。”在组织谈话中,周某某懊悔地说。

周某某所说的“一库通”,是广西崇左市“一库通”监管平台。前段时间,龙州县纪委监委通过查看“一库通”平台预警提示信息,发现龙州县下冻镇那花村委干部周某某违规侵占屯集体森林生态效益补偿基金问题线索,涉及金额11492.59元。调查组立即深入核实。2019年10月,周某某受到党内警告处分。

今年以来,广西崇左市纪委监委针对涉农惠民政策具有项目多、资金多、涉及部门和监管人员多等特点,在市、县两级开发建设了“一库通”监管平台,将分散在各部门的涉农惠农政策、惠民资金、公示项目归拢起来,变“多库监管”为“一库通”智慧监管。平台自今年7月份运行以来,共发现问题数据4455条,排查出问题线索469条,立案375件。

“一库通”发挥的作用,只是广西各级纪检监察机关近年来创新运用高科技、大数据等手段,助力精准开展专项治理、专项整治的一个缩影。

自开展漠视侵害群众利益问题专项整治以来,广西各级纪检监察机关发挥好牵头抓总的职责定位,强化督促指导,构建起纪委监委牵头抓总、牵头单位与参与单位谋划调度、协作推进的专项整治工作格局。各级纪检监察机关积极探索运用高科技手段,让专项整治更精准、效果更良好。

革命老区的百色市纪委监委,督促监督有关职能部门紧盯“一张教育惠农卡”抓整治。围绕教育财政补贴、低保养老等惠民惠农财政补贴资金“一卡通”,对在发放过程中群众反映违规操作、滥用职权、以权谋私等突出问题进行整治。通过“大数据”分析平台、民生资金监管平台等现代科技手段精准监督,发现问题150个,完成整改126个,移交问题线索70条,立案368件,给予党纪政务处分146人。

在各级纪检监察机关积极探索的同时,为加强对全区扶贫资金的监督和管理,自治区纪委监委督促自治区财政厅建成扶贫资金动态管控平台,对运行不规范的扶贫资金进行预警,确保扶贫资金用在刀刃上。目前,自治区本级已录入资金200多亿元、市级录入20多亿元、县级录入10多亿元。此外,自治区纪委监委还建立了信息基础数据库,采集和录入与纪检监察业务相关的各类信息475万条,为精准开展专项整治提供了必要的科技和数据支撑。