所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 传承优良家风
发布日期:2022-10-11 11:54 来源:自治区纪委监委网站

日前,中共中央办公厅印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,从制度上织密责任之网,从根本上切断利益输送链条,最大限度防范领导干部廉政风险。

慎独守初,身正为范。优良的家风在历朝历代中国家庭的接续繁衍中扮演着极为重要的角色。从古至今,无论是曾国藩“家则兴”、纪晓岚的“四戒四宜”,还是周恩来的“十条家规”、焦裕禄的“不搞特殊化”,优良的家风宛如不息的火炬,赓续着中华民族时代传承的文化精神底蕴

规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,相关制度建设和探索由来已久。早在1985年,中共中央、国务院就出台了《关于禁止领导干部的子女,配偶经商的决定》,对领导亲属经商作出明确限制,其后又陆续出台不少政策措施,不断拧紧制度的“卡口”。

党的十八大以来,党中央把规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为作为全面深化改革、全面从严治党的重要举措,采取“先试点再推广、先地方再中央单位”的方式渐次推开,顺利完成全国集中规范工作,赢得了广大干部群众拥护支持。最新《规定》则意味着形成常态化、长效化管理的制度安排,有利于前移监督关口,切断潜在的利益输送链条,防范领导干部廉政风险,不断净化党风政风,巩固党的执政基础和群众基础。

习近平总书记多次强调:“当官就不要发财,发财就不要当官。”现实中,却有一些领导干部,既想着当大官,又想着发大财。从近年查处的违纪违法案件来看,不少涉及领导干部支持和庇护亲属子女经商办企业、进行利益输送问题,有的“靠山吃山”,让家属在自己管辖业务范围内经商办企业,毫不顾忌“瓜田李下”;有的明目张胆为亲属非法牟利提供帮助,严重扰乱市场经济秩序和营商环境,破坏社会公平正义,败坏党风政风,损害党的威信和形象。专题片《零容忍》第五集《永远在路上》批露了浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇违纪违法细节。周江勇和弟弟一个从政、一个从商,他利用公权力为弟弟经商提供帮助,谋取私利,走上违法犯罪道路,不仅毁了自己的人生,也影响党和国家事业,引发社会对“家族式腐败”的关注。

爱家有道、教之有方。爱之不以道,适所以害之也。父母关爱子女,守护家庭既是人之天性,也是责任使然。但是,这种爱必须有原则、讲尺度、守底线。习近平总书记指出,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。(哈密市纪委监委 欧阳运甜 | 责任编辑 黄文芳)