所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评|远离不良嗜好
发布日期:2022-06-13 11:53 来源:自治区纪委监委网站

前段时间,中央纪委国家监委网站上发布了四期《画访谈》,选取了部分年轻干部违纪违法典型案例,以漫画访谈的形式进行深入剖析,引人深思,发人深省。

从近年来查处的年轻干部违纪违法典型案件看,有的奢侈成瘾、有的游戏成瘾、有的“打赏”成瘾、有的嗜毒成瘾、有的投机成瘾......这些年轻干部本应把握好青春年华,干出一番事业,做出一番成绩,可惜却为网络游戏、赌博等不良嗜好所累,最终违反了党纪国法,付出惨痛的代价,走上了一条不归路。

究其原因,最根本的是理想信念缺失。客观上,年轻干部生活在和平年代,缺少革命年代和艰苦生活的洗礼考验,家国情怀和为人民服务的意识不强;主观上,则是不能严以律己,对各种诱惑缺乏免疫力,对手中的权力没有清醒的认识和敬畏,沉迷放纵自己的各种不良嗜好,在利益、诱惑面前“把持不住”。此外,有的地方和单位对年轻干部教育管理监督不到位也是导致年轻干部沉迷于不良嗜好的一个原因,对干部的思想状况不了解,不掌握,在年轻干部出现不良嗜好苗头时,没有做到早发现、早处理,及时防患于未然。

年轻干部要想顺利成长,有所作为,远离不良嗜好是第一步。要时刻谨记玩物丧志,自觉抵制不良风气,摒弃不良嗜好,做到爱好有度、爱好有节,不放纵、不逾矩,决不能让不良嗜好绊倒。同时还要加强理想信念教育,牢固树立马克思主义信仰,坚定共产主义信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记为民初心,担起复兴使命,接种防腐“疫苗”,增强自身“免疫力”;要拧紧理想信念总开关,自觉抵御不良风气,净化自己的工作圈、朋友圈、生活圈,做到心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑。

各级党组织应加强对年轻干部的教育监督管理,做到严管与厚爱结合,激励和约束并重。一方面,要增强年轻干部的底线思维和纪律规矩意识,拧紧思想“总开关”,不断完善自我,保持政治定力,增强拒腐防变的能力;另一方面,要加强约束和规范,促使年轻干部廉洁自律,倍加珍惜人民赋予的权力,严格按制度和程序办事,时刻保持清醒的头脑,切实做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。(沙雅县纪委监委 王玉洁  |  责任编辑  陈旭)