所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 岂容“蝇贪”伤民心
发布日期:2022-05-11 16:49 来源:自治区纪委监委网站

日前,中央纪委国家监委网站披露了浙江省衢州市衢江区后溪镇张村村原党支部书记郑建违纪违法案。郑建看似职位不高,实则重权在握,任职期间把村里的土地当成提款机,以权谋私,先后收取“好处费”高达百万,“苍蝇体格”却有“老虎胃口”,令人唏嘘不已。

近年来,随着全面从严治党不断向基层延伸,制度的笼子越扎越紧,但类似“郑建”之流却禁而未绝。这些“蝇贪”,有巧立名目、吃拿卡要,有作风粗暴、乱收滥罚,有欺上瞒下、弄虚作假,还有优亲厚友、捞取好处,等等不一而论。正所谓苍蝇虽小、其害不小。他们把持着群众利益这块蛋糕,背负着群众的信任和组织的重托,行得却是与民争利的苟且之事。

“蝇贪”成群,其害如“虎”。习近平总书记曾指出,相较远在天边的大“老虎”,群众对近在眼前嗡嗡乱飞的小“苍蝇”感受更为真切。基层干部处于国家治理体系的“神经末梢”,与群众离得最近,其一言一行直接影响着群众对我们党的认知和信任,决定着基层党风廉政建设的成效。“蝇贪”嗡嘤于基层,直接损害群众切身利益,啃食群众获得感,影响党和政府形象,侵蚀党群干群关系,动摇党的执政根基,其危害不容小觑。

堤溃蚁穴,气泄针芒。基层“微腐败”问题让群众“最受伤”,令群众最反感、最痛恨,我们必须保持高度警觉,坚决查处和整治窥伺于群众身边的“蝇贪”。既要加强对基层干部的教育监督管理,引导基层干部强化纪律意识、规矩意识,树立正确权力观、政绩观、价值观,筑牢防腐拒变思想防线,同时也要强化监督检查,狠抓责任落实,加大问责力度,提高腐败成本,扎紧制度笼子,完善监督体制,以“零容忍”态度惩治基层“微腐败”,绝不能让“连心桥”变“隔心墙”,让祸害百姓的“蝇贪”损了民利又伤民心。(库尔勒市纪委监委  邵文华 | 责任编辑 黄文芳)