所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 在青春赛道上跑出最好成绩
发布日期:2022-05-18 11:24 来源:自治区纪委监委网站

不久前,习近平总书记在中国人民大学考察调研时,代表党中央向全国各族青年致以节日的祝贺,勉励广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当年青年的最好成绩!

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在历史的漫漫长河中,青年是一股推陈出新,继往开来的重要力量。此次习近平总书记在五四青年节前夕来到青年当中,再一次体现了党中央对青年的关心关爱,也必将进一步激励全国青年放飞青春梦想,谱写时代华章。

永葆“革命理想高于天”的朝气。“热爱祖国是立身之本、成才之基,是立德之源、立功之本”。新时代青年的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,只有对党忠诚才能在中华民族伟大复兴的中国梦中绽放青春价值。要将忠诚刻入灵魂深入,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正将思想融入血脉、植入灵魂,成为精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针。要把忠诚体现在一言一行中,落实在每一次选择、每一份坚守中,在难啃的骨头面前勇于担当,让青春之花绽放在最需要的地方。

涵养“苦中有作为”的志气。青年干部要有高远志气。青年干部是党和国家事业发展的希望,我们必须要筑牢理想信念相基,树立远大志向,发扬担当精神,加强政德修养,严守纪律规矩,追求高尚的远大志向,为党和人民事业拼搏奉献,才能在新时代新征程上奋勇争先、建功立业,留下无悔于党、无悔于人民、无悔于时代的奋斗足迹,努力让青春之花盛开在奋斗的大地上。

厚植“一枝一叶总关情”的底气。新时代青年生逢盛世,当肩负重任,要充分领悟“让人民升华幸福是国之大者”的内涵和目标,找准奋进坐标,牢牢植根人民,答好“为民”答卷。脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,新时代青年要主动到人民群众中去,用脚步丈量民情,在鲜活火热的实践中学真知、悟真理、接地气,在工作实践中认识国情、了解社会,体察百姓疾苦。要牢固树立为民服务意识,从人民群众最期盼、最紧迫、最需要的事情做起,找准定位、立足岗位、努力到位。(哈密市纪委监委  欧阳运甜︱责任编辑 王宁)