所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论|走正道莫走“邪道”
发布日期:2022-04-12 10:43 来源:自治区纪委监委网站

日前,中央纪委国家监委网站报道了重庆市涪陵区建设工程质量监督站原站长李光辉违纪违法事实。李光辉一走上领导岗位就开始谋划着赚钱之道,精心打造一条自以为安全的贪腐“邪路”,错误的动机必然换来严重的后果,最终李光辉因犯受贿罪被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币90万元。

初心不正,必走邪路。“可以说,自从当上站长后,我就一心希望赚大钱、过好日子。”刚刚上任为建设工程质量监督站站长的李光辉按理应该努力学习业务知识,深入施工现场开展调查研究,严格审核工程质量,为扛起党和人民赋予的这一职责走好第一步,但他却在思考如何“当官挣大钱”。他先是谋划利用职权成立关联性公司,后长期借用服务对象豪华越野车,再后来将钻芯劳务发包给他人谋取利益,一步步走来,不断在'风'与'腐'之间变换轨道。“口风紧、分得少”这是李光辉对合伙人的要求,可见他有很高的风险意识,但在错误的动机下,他离党和人民的期望越来越远在腐败泥坑中越陷越深。

当官就不要发财,发财就不要当官。纵观近几年查处的典型案例,把自己当商人、把政道当商道去钻研的党员干部大有人在。有的把收受的不义之财委托老板理财或借给老板房贷,既可赚取高额回报,又避免存入银行留下痕迹;有的以其亲属出面办企业,自己则充当“影子股东”“幕后哥”,表面上合情合法,实则大肆输送利益,坐收渔利;还有的沽名钓誉,培养“雅好”给商人老板大开方便之门等等。如此种种,用在“旁门左道”上的时间多了,用在为民服务的时间就少了,他们把工作当成副业,把经商当成主业,把“安全”当成专题去攻克,不仅严重背离了职业道德,破坏营商环境,消耗社会公平正义,更是耽误了党和人民的事业,损害了党的形象。

 走正道,莫走邪道。随着全面从严治党的日益深入推进,不敢腐的震慑持续发威,不能腐的笼子有效扎牢,不想腐的观念深入人心已深入人心。党员干部要时刻保持清醒头脑,要明晰公权姓公,是用来服务群众的。只有坚决与假公济私、借公肥私、触碰党纪国法的行为划清界限,才能安全地一路走下去。同时,要建立和完善发现和曝光领导干部经商行为的机制,充分发挥各种媒体的作用,引导群众积极参与举报等。纪检监察机关牵头、多部门紧密协调配合,各种监督贯通协调,坚决不给“正道不走走腐道”之流任何可乘之机。(阿瓦提县纪委监委 雷延花 | 责任编辑 孙攀)