所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论|坚定理想信念要常悟常进
发布日期:2022-04-02 12:48 来源:自治区纪委监委网站

日前,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对广大年轻干部提出要求:“坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。”

纵观那些被查处的严重违纪违法党员领导干部,都曾面向党旗立下誓言,但在之后的学习、工作、生活中渐渐变得懒惰了、迟疑了、松懈了。有的觉得理论学习枯燥乏味,开始以抄抄笔记、听听讲座代替学思践悟;有的开展群众工作打不开新思路,遇到难啃的“硬骨头”“推绕拖”;还有的上演“两面人”把戏,人前装作清风亮节,人后热衷觥筹交错,意志力薄弱加上不善反省,他们在人生的跑道上渐行渐远,败下阵来。

坚定理想信念要在学习过程中常悟常进。党员干部在学习党的先进理论必须坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。把自己摆进去才能“见贤思齐,见不贤而内自省也”,划出自己的原则底线,清楚哪些事不能做,哪些人不能交;把工作摆进去才能揽镜自照,照出工作上的弱项,照出政策理解的偏差;把职责摆进去才能深思细悟,厘清为民服务的不足,工作作风的短板,成为人民群众信得过的党员干部。

坚定理想信念要在履职担当中常悟常进。履职担当就是要下沉一线为群众解决问题,如果面对棘手问题畏首畏尾,绕路躲开,那么自己就得不到锻炼,也不会成长。而那些勇于担当者,可以在实践中掌握方法、积累经验,一步步成长起来。党员干部要在一次次的问题解决中提升能力,让自己成为能干事、干成事的务实干部。

坚定理想信念要在严于律己中常悟常进。党员干部要牢记气泄针芒、堤溃蚁穴的教训,懂得小事小节中反思自己,从一顿饭、一包烟中剖析自己是否踩踏底线红线,对不良作风及时踩“刹车”。勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,堂堂正正做人,干干净净做事。(阿瓦提县纪委监委 雷延花 | 责任编辑 郭翔)