所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评︱英烈之光如日月星辰
发布日期:2021-12-28 10:19 来源:自治区纪委监委网站

”在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着……“这句话对于大多数人来说并不陌生,这是作家魏巍从朝鲜战场归来后所著报告文学《谁是最可爱的人》中开篇的第一句话,作者讲述了志愿军战士英勇反击美国侵略军的英雄事迹,告诉了我们谁是最可爱的人。

前几天,再次观影《长津湖》,片中讲述的就是这群最可爱的人肩负人民重托,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,跨过鸭绿江。他们在身处长津湖恶劣的自然化境下和残酷的战场中,抛头颅、洒热血,赢得了最终胜利。电影通过对当时战争的部分还原,激发了当下国人骨子里深藏的民族血性和爱国热情。

严酷恶劣的自然条件、反差巨大的后勤保障、过时落后的武器装备,使中国人民志愿军的整体实力远逊于美帝联军。那么我们又是如何打败美帝国主义最终取得胜利的呢?究其原因,美军是钢多气少,我们是钢少气多,有一往无前的战斗精神,有不怕苦不怕死的战斗意志,更有“打得一拳开,免得百拳来”的战斗信念,而且这种信念体现在每名志愿军战士的身上。

朝鲜战场上的“冰雕连”就是最好的证明,这支英雄的部队就是当时长津湖战役中的20军59师177团6连、60师180团2连,还有27军80师242团5连,除了两位战士幸存,这三个连队几乎全部被冻死在了战场上,虽然被冻死了,也保持着战斗姿势,但没有一个人为了缓解寒冷而起来活动,甚至其中还有一些战士在临死前还面带着微笑一样的表情……他们就算被活活冻死也要随时准备冲锋,就算死也要死在冲锋的路上。

在朝鲜战场上,像“冰雕连”这样的感人事迹也许每天都在发生,也许还有许许多多比这些更加惨厉,更加残酷,更加震撼心灵的战斗,虽然它们鲜为人知,甚至不为人知,匆匆掩入历史的尘埃,但是它们却是真实的存在,有血有肉的存在,那些用鲜血染红朝鲜战场上每寸土地的战士们,那些用血肉之躯抵挡美帝国主义的飞机大炮的英雄们,那些用身体为我们后人涤荡战火硝烟的英烈们,我们应当时刻铭记那些最可爱的人,他们就像日月星辰,永恒有光,照人前行。(鄯善纪委监委 张甫军︱责任编辑 代光辉)