所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 莫因一时之贪毁终生
发布日期:2022-01-06 11:37 来源:自治区纪委监委网站

前不久,中央纪委国家监委网站推出系列警示教育微视频《致十年前的自己》,视频中的“主人公”都曾是手握权力的党员领导干部,有些还曾是某个领域的“优秀”,甚至是“榜样”,然而,仅仅因为一时贪念、心存侥幸,便步步深陷、欲罢不能,最终不仅将自己送进了监狱,而且亲手毁掉了本应美满的家庭和大好的前程。

在最近一期《致十年前的自己》里,河南省濮阳县教师进修学院原党支部书记杨国升的一句话让人心生感慨,他说:十五年前我是学生们爱戴的老师。五年前,我成为同事们尊敬的杨校长,同时,我还是乡亲们口中亲切的驻村扶贫杨书记,荣获“河南省优秀驻村第一书记”……可以看出杨国升在毁掉自己之前确实是优秀的,工作业绩突出,群众口碑好,获得了组织的认可和嘉奖。可以说,杨国升如果能保持“本色”的走下去,前景肯定一片光明,但他担任学校拆迁领导小组副组长后,经不住拆迁补偿款的诱惑,一时之贪,让大好前程毁于一旦。

杨国升一类的案件不在少数,也充分印证了一句话:毁掉自己的往往不是别人而是自己。党员干部“变质”,从本质上说是初心的丧失,也是对信仰的背叛。作为党员干部,从“我志愿加入中国共产党”的那一刻起,就应当把入党宣誓的80个字铭刻于心,无论是一举一动还是一言一行,无论从事何种工作,所在何种岗位,担任何种职务,都是在践行入党誓词“永不叛党”的庄严承诺,只要“永不叛党”这个初心守住了,手中的权力自然会在正确的轨道上行使,那些后来的“悔不当初”又何苦来哉?

千里之堤溃于蚁穴。党员干部一时之贪的破坏性,往往不是一角一隅,不是一人一事,而是牵连到一个家庭,甚至牵连到整个单位以及党和政府的形象。作为党员干部,在行使手中权力时,都要事前想一想、掂一掂、算一算,想想自己的身份,掂一掂事情的后果,算一算人生“七笔账”,只有把自己不好的一面“剔除干净”,才能保持住本心初心,在干事创业的征程上行稳致远。(鄯善县纪委监委  张甫军  |  责任编辑 梁春宁)