所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评|心正才能行端
发布日期:2021-11-19 10:53 来源:自治区纪委监委网站

 日前,《中国纪检监察报》披露了川煤集团原党委副书记、董事阿多严重违纪违法案。一个受组织培养多年的厅级领导干部,因一念之差丢失理想信念,滑向违纪违法深渊,最终沦为阶下囚。阿多天真地认为自己只是打开了人情世故的“兄弟门”,却浑然不知,他同时给自己开了一道通往无底线腐败之路的“堕落门”。

造成阿多如此癫狂的原因可以在案情剖析中找到端倪。从一名有志青年到副厅级领导干部,随着时间推移、职位升迁,阿多逐渐滋生亏欠家人、收入不平衡、退休前捞一把的扭曲心理。在这一错误心理的支配下,他背弃理想信念,思想上发生蜕变,进而产生严重的“病变”。

众所周知,凡党员干部从走上领导岗位的那一刻,都曾郑重表态,誓言要为民族复兴人民幸福而努力工作,不辜负党和人民的期望。有的干部不忘初心、恪守不渝,一点一滴地践行初心使命。然而,也有一些党员领导干部理想信念不牢固,思想滑坡,只想得过且过,糊里糊涂地混日子,工作无起色,甚至触碰纪律红线而不自知。

坚定的理想信念是党员干部最好的“金钟罩”“铁布衫”。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:理想信念是共产党人精神上的“钙”,共产党人如果没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。党历来重视理想信念教育,坚持以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

理想信念坚定,心才正、行才端。广大党员领导干部要时刻保持警惕警觉,修身律己,筑牢思想堤坝,管好“八小时之外”,时刻做到慎独、慎微,净化“朋友圈”,建立“亲”“清”政商关系,让围猎者无机可乘。(米东区纪委监委 阿娜尔·孜努尔别克 |  责任编辑 陈旭)