所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评︱小事小节莫栽跟头
发布日期:2021-10-30 11:51 来源:自治区纪委监委网站

国庆节前后,中央纪委国家监委网站发布了一批违反中央八项规定精神问题典型案例,安徽省宿州市砀山县卫生监督所原所长毛育勇等人违规公款吃喝问题;山西省忻州市政府原党组成员、副市长安书田违规收受礼品礼金、接收可能影响公正执法公务的宴请等问题,这些典型案例再次为我们敲响警钟,拧紧作风的发条。

乍看上去,生活中的“吃吃喝喝”“礼尚往来”是人之常情、小事小节,亲朋好友之间的“常聚聚”“热闹热闹”能说明人际关系的远近亲疏和人情世故,看似已成为司空见惯的“习惯”和“风气”。其实不然,对于党员干部来说,如果把不住这中间的“尺度”,分不清“亲”和“清”的关系,管不住自己的手,把不住自己的嘴,谁的饭都吃,谁的东西都拿,就很容易被这些“习惯”和“风气”带坏,不仅会栽跟头,而且会严重破坏党风政风和社风民风。

据全国查处违反中央八项规定精神问题半年报中显示,从各地查处的问题看,虽然享乐奢靡问题查处数呈逐年下降趋势,面上问题得到有效遏制。但从查处的问题类型看,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝等问题仍居享乐主义、奢靡之风问题总数的前三位。在一些地方,“吃喝送礼”问题上仍屡禁不止、暗流涌动,有的党员干部在吃喝上“搞创新、变手段”,蹭企业、刮下级,玩起了“不吃公款吃老板,吃不到上级吃下级”的套路,一些地方依然存在 “酒桌好办事,礼上见真章”潜规则等等。出现这些问题,根子上还是一些党员干部的党性和作风出了问题。

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,我们共产党人在大是大非面前要讲原则,小事小节中也有讲原则的问题。党的干部都要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。狠刹“吃喝送礼”之风,要从党员干部党性锤炼、自身修养上抓起,从加强监督规范权力运行严起,督促党员干部练就“一心为公、一身正气、一尘不染”的钢铁之躯,这样才不会在小事小节上栽跟头,才能在为大公、守大义、求大我中永葆不改其心、不移其志、不毁其节的政治品质。(鄯善县纪委监委 张甫军︱责任编辑 代光辉)