所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评︱家风是政风的灯
发布日期:2021-09-22 10:37 来源:自治区纪委监委网站

连日来,新疆广播电视台《直播民生》节目集中播放了一批第二届全国文明家庭和自治区文明家庭事迹专题片,一个个文明家庭,用真情诠释不同的爱国爱家情怀,演绎相亲相爱的动人故事,谱写出一章章向上向善的美好诗篇,燃起了人们对家风之真、家风之善、家风之美的美好追求和向往,在社会上形成了遵纪守法、坚守孝道、团结和谐、尊重包容的良好家风风尚。

“家风正则后代正,则源头正,则国正”,家风的重要性不言而喻,家风关乎世风也关乎国风,家风正不正影响的不仅是一个家庭,也关乎整个国家。明代大学士严嵩就是很好的反面教材,严嵩为官不正,陷害同僚,把持朝政,最后被黜官抄家,回原籍在墓地边乞讨为生,直到死了也无棺下葬,更无人前去吊唁。

好的家风不仅连着民风,还连着党风和政风。回望我党的百年历程,一位位先烈的淳朴家风、良好家教不断激励着后人,也成为一代代党员干部争相学习、赓续向前的传家宝。毛泽东曾立下“亲情规矩”三原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰;焦裕禄曾在家里立下三条家风:热爱劳动、艰苦朴素、不搞特殊化;谷文昌也曾立下“清白持家、简朴本分、为民奉献”的清廉家风。这样的例子数不胜数,他们不仅是家中的“严父”,更是我党以及国家的脊梁。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风的重要性,他强调家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。家风是政风的灯,灯亮则光亮,灯灭则灰暗,良好家风也是良好政风的“第一块砖”“第一颗纽扣”,基础不牢地动山摇,扣好人生第一颗钮扣才能在从政的道路上走得更稳更远。树立良好的家风不仅是对自己的家风家族负责,更是对党和国家事业,对人民群众利益的负责。(鄯善县纪委监委 张甫军︱责任编辑 代光辉)