所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论|信念出错必走歪路
发布日期:2021-09-30 11:10 来源:自治区纪委监委网站

日前,中国纪检监察报披露了青海省柴达木循环经济实验区德令哈工业园党委原副书记、管委会原常务副主任张标严重违纪违法案。张标从不掩盖对金钱的渴望,信奉“有了权,就要用来追求个人利益”,在四年半时间里疯狂敛财四千余万元,在违纪违法的路上越走越远,错误的信念最终让他付出了惨痛的代价。

造成张标如此张狂的原因可以在案情剖析中找到端倪。过够了穷日子、苦日子的他一直梦想成为“有钱人”,在通过公务员考试进入国家部委工作后,就直接从事住房和城乡建设领域稽查工作,“所到之处都有专人接待,回来的时候也会顺点、拿点。”如此极富诱惑的工作环境导致了他从“不好意思”到“习以为常”,逐渐迷失在大吃大喝、灯红酒绿中。后来被派往青海省玉树偏远的民族地区参与援建,他“一旦权在手,就把令来行、就要把钱挣”的人生目标终于得以实现,把重大项目当做“钱路子”,把私营企业当做“钱袋子”,疯狂索要高额好处费。

凡党员干部从走上领导岗位的那一刻,都曾入党宣誓,都曾立下誓言要为民族复兴人民幸福而奋斗。有的干部不忘初心,始终如一,通过履职尽责的担当和严于律己的作风在岗位上干出了一番事业。但有的干部却把理想信念挂在嘴上、抛到脑后,就像张标一样既想当官,又想发财,把组织交给的任务作为谋取自身利益的载体,把人民赋予的权力当做置换金钱的筹码,大肆破坏政商关系,给国家事业带来无尽的灾难,最终自己也沦为群众眼里的赃官、贪官,结束了短暂的政治生涯。

坚定如初的理想信念离不开坚持不懈的修正与淬炼。坚定理想信念是终身课题,需要常修常练,要信一辈子、守一辈子。形成坚定的理想信念既不是一蹴而就,也不是一劳永逸,而是要在实践中不断砥砺、经受考验。党员干部只有不断地打造自己坚硬的政治品格,碰到难事不躲闪,遇到诱惑不迷失,思想上不断去粗取精、去伪存真,行动上如履薄冰、时时纠偏,才能推动内心深处的理想信念坚如磐石,才能过好顺遂的一生。(阿瓦提县纪委监委 雷延花︱责任编辑 代光辉)