所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 青年干部要点亮“三盏灯”
发布日期:2021-09-06 10:11 来源:自治区纪委监委网站

9月1日上午,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

习近平总书记对青年干部始终给予厚望,多次在不同场合对青年干部的成长提出要求。今年是换届之年,大批青年干部将走上领导岗位。青年干部想要成为党和国家事业发展的生力军,应当努力点亮“三盏灯”,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

青年干部要点亮“廉洁自律”灯,对党忠诚、培养作风。习近平总书记曾强调:“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。”纵观中国共产党的发展史,无论身处何种逆境,自始至终围绕“对党忠诚”,不忘初心,砥砺前进,保持廉洁本色,取得了一个又一个伟大的成绩。青年干部正处于培养良好作风的关键阶段,要始终保持对党的绝对忠诚,以身边典型和革命先烈为榜样,对标对表,做到表里如一、知行合一。在行动上,要将廉洁自律作为底线,管好“八小时之外”;在思想上,要将廉洁自律作为操守,始终保持政治上的坚定;在品德上,要将廉洁自律作为修养,努力提高个人综合素质,不断自我净化,保持对党忠诚。

青年干部要点亮“理论素养”灯,修炼自我、担当作为。习近平总书记指出,理论联系实际,前提是学懂弄通理论、掌握思想真谛。青年干部大多受过高等教育,虽然思维活跃、敢闯敢干,但缺乏理论基础。刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。青年干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。真抓实干、敢闯敢干,绝不能“硬闯”“蛮干”,必须不断加强自身理论素养,自觉学习充电,学党纪法规、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中主动担当作为,在勤学笃行中不断自我修炼。

青年干部要点亮“学思践悟”灯,心系百姓、扎根基层。习近平总书记强调,党的根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。基层是青年干部提升综合素质、全面发展的一片“沃土”。青年干部要有扎根基层的斗志,做到眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,凡是有利于党和人民的事,就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。在实践中不断积累经验,做一名踏踏实实的基层干部,为未来的成长发展奠定良好的基础。

踏上新征程,奋进新时代,青年干部应不忘初心,牢记使命,守住底线,真刀真枪锤炼能力,勇担重任展现作为,像沙漠胡杨一般,在祖国广阔大地上深深扎根,破土而出、向阳而生。(乌鲁木齐市米东区纪委监委 阿娜尔·孜努尔别克   |  责任编辑  陈旭)