所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 为群众办实事关键在“实”
发布日期:2021-09-02 11:32 来源:自治区纪委监委网站

近日,“西北农林科技大学数千名师生共同在田间收小麦”的视频,冲上热搜。有人点赞的同时,也有人质疑校方有“作秀”之嫌,对此,校方回应:“三夏”麦收工作是该校传统。网友力挺赞称:“这才是农业大学该有的样子!”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。科研人员只有躬身实践,才能耕好自己的试验田取得科研成就,党员干部也是亦然,只有真抓实干,才能耕好为民服务的“责任田”,夯实党的群众根基。

然而,在错位的政绩观、扭曲的价值观的影响下,个别党员干部热衷“作秀”。有的把走访慰问当做是走秀表演,实效不高排场不小,表面体恤百姓,实质拍照敷衍;有的在领导面前溜须拍马,面对群众却盛气凌人;有的以“工作留痕”应付上级检查,看着像模像样,实则都是画在纸上、填在表里、念在口中,就是不落到行动上;还有的表面上义正言辞,背地里以权谋私。如此种种,不一而足。

党员干部如果没有走心用情,真正把人民群众放在心上,即使表面工作做得再好,也抵不住理想信念这个根基的腐化,最终烂根腐叶便成了必然。这也正是党中央开展党史学习教育的初衷,每一名党员干部都必须学用结合、知行合一,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

为群众办实事,关键在“实”。习近平总书记强调:”办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景。”这就要求我们既要把事办成,也要办好,更要办久。一方面要树牢理想信念,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。始终做到政治坚定、职责清晰、积极履责,牢记为民服务的根本宗旨,切实增强责任感和使命感,夯实理论基础,力促学习成果转化为推动本职工作的具体思路和实际举措。另一方面要坚持问题导向,立足群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。要把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,拿出真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,常抓的韧劲,埋头苦干,扎扎实实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

“德莫高于爱民,行莫贱于害民。”党员干部要接地气、通下情,走心用情为群众办实事,不断厚植民生底色,切忌搞形式,走过场。只有把握住“实”这个关键,党员干部为民服务的“责任田”才能稻谷飘香、丰收可期。(库尔勒市纪委监委  邵文华︱责任编辑 代光辉)