所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 党史学习贵在学用结合
发布日期:2021-03-29 11:46 来源:自治区纪委监委网站

日前,习近平总书记在党史学习教育动员会上要求全党要开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成果转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。可见,此次学习教育是给党员干部从思想到行动上的“充电加油”,不仅做到要学有所思、思有所行、行有所获,为群众排忧解难,办好事实事。

“学贵应用”是我们党始终保持的优良作风。1942年,毛泽东在《改造我们的学习》精辟地论述:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”他的“从战争中学习战争”的军事思想指引了无数场革命战争走向胜利。如今,党员干部面对新形势下的疫情防控、脱贫攻坚、社会稳定、经济高质量发展等各项战役,更要从以往的战争中不断地提炼总结,在党史中学习经验方法,不断进取,不断突破。

学习党史,要以学为本不懈怠。党史是每一名党员的必修课。但现实中,有的党员干部认为在新时代解决问题需要新方法,老一套思想已经过时;更有的干脆以工作忙为借口,学习走过场、搞形式。如此这些都是思想上没有深刻认识党史学习教育的重要性。不忘本来,才能开辟未来。党史是我们共产党人的“家史”,学习传承,发扬光大,是每名党员干部义不容辞的责任。因此,党员干部要随身携带学、原汁原味学、反复揣摩学,从革命故事中读出大道理,时刻做到思想不麻痹、行动不懈怠。

学习党史,要以用为重不打折。学而不用则废。细读那些违纪违法官员的忏悔录不难发现,“学而不用”是很多党员干部走向自我毁灭的重要原因。陕西原副省长冯新柱作风霸道,理性思维缺乏,决策朝令夕改,上任两年时间,都没有选定自己的扶贫点。他做为一名领导干部,必然参加过无数次的学习活动,可他为什么给干部的印象却是“讲话不知所云,发言没有重点”?究其原因,他不能用党的政治理论淬炼党性,不能用党的经验方法指导实践,最终导致党性修养滑坡,行为道德沦丧。因此,党员干部要摒弃一切形式主义的学习,时刻要以真学真用纠正自己的行动,擦拭自己的初心。

学习党史,要实现自我不虚度。列夫托尔斯泰说过:“人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。”无论为国家胜利付出年轻生命的是刘胡兰、邱少云,还是一腔热血洒高原的孔繁森、“活着我没有治好沙丘,死了也要看着兰考人民把沙丘治好”的焦裕禄,他们在短暂的生命里给国人留下了无限的价值瑰宝。如今全面深化改革已进入攻坚期,党员干部更要以老一辈革命家为标尺,以闻鸡起舞正当时的精神状态,以责无旁贷舍我其谁的历史担当,化解党的建设中出现的新矛盾、新问题,化解群众身边的一个个难点、痛点。同时及时总结、整合,在实践中学习思考、学习突破,以此填充生命的广度、厚度。(阿瓦提县纪委监委 雷延花 | 责任编辑 吴莉)