所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 让“围猎”者无从下手
发布日期:2021-02-06 10:39 来源:自治区纪委监委网站

日前,中央纪委国家监委网站发布了系列专题警示教育片《围猎:行贿者说》,片中“围猎”者手段花样繁多、层出不穷,且总能投其所好,炮制出适合被“围猎”者的“牌路”,不禁让人脊背发凉。

“从我们的角度,我们就是猎人,这些领导就是猎物”,片中一个不法商人的话充分暴露出“围猎”者的真实面目。“围猎者”相中的是“猎物”手中握有的权力,在“围猎者”眼中,“被围猎者”就是他们获取利益的一个工具而已。为了“猎物”能上钩,哪怕花再多心思,花再多精力,花再多的金钱,也是一本万利的投资。

从查处的违纪违法案件看,有打感情牌的,看似温情脉脉;有打友情牌的,看似忠肝义胆;也有放长线钓大鱼的,徐徐图之,但掀开虚伪的面具,真相往往很残忍:“猎物”一旦上钩,最终的下场必然是被分而食之。

“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。对“围猎者”而言,只要党员干部能为其所用,就有被“围猎”的风险。从吃饭喝酒开始试探,而后是投其所好,或用古玩字画,或用金钱美色,编织的温情陷阱。日子久了,理想信念便会崩塌,从“被围猎”到甘于“被围猎”,深陷腐败的泥潭而不自知,踏上人生命运的“覆灭”之路。

纵观一些领导干部倾覆之路,不难发现,那些作风霸道、生活奢侈、毫无节制的人,往往容易成为被瞄准的目标。“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”,“友谊”的小船说翻就翻,它日“铁窗”相见时,“围猎”者振振有词,毫不知耻,而那些被“围猎”者却羞愧难当、悔不当初。

面对“围猎”,党员领导干部唯有严格自律,特别是在私底下、无人时、细微处做到慎独慎微慎始慎终,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,自觉接受监督,让手中的权力在阳光下发挥效用,这样才能让“围猎者”无从下手。(巴州纪委监委 杜晓燕︱责任编辑 代光辉)