所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 管住自己
发布日期:2020-12-15 12:14 来源:自治区纪委监委网站

“我最后悔的就是没有管好妻子,没有把她的所作所为放在眼里当回事。”日前,中央纪委国家监委网站剖析了吉林省延边州公安局原党委副书记、副局长金京日严重违纪违法案。虽然金京日在忏悔中将犯错归咎于没能管住“身边人”,但最重要、最根本的原因还是没能管好自己。

在忏悔中, 金京日剖析“三个管不住”是自己腐化堕落、走上不归路的根本原因。分析这“三个管不住”,其中管不住贪欲心、管不住手中权,都是他个人的主观因素。当初他知道妻子私自收钱后,并没有责怪,只是退回了一部分,可见他内心对这种行为是默许的。再者,行贿人是冲着他手中的权力来的,妻子只是代替他收受贿赂,充其量是扮演了帮凶的角色。他管不住“身边人”的自我剖析是站不住脚的,其实不是管不住,而是没有真管严管,归根结底还是他自己内心的贪欲作祟,贪欲贪念使他在违法犯罪的道路上越滑越远。

堡垒最容易从内部攻破。细数近年来公布的党员领导干部腐败案件,领导干部的配偶、子女、亲戚、朋友等这些身边人参与腐败的不在少数。有的原本洁身自好,却被“身边人”拉下水,源于他们意志力薄弱,政治敏锐性不强,经不起“身边风”的诱惑,辨不清圈子里的黑白曲直;有的自身就利益熏心,任人唯亲,借公权力与“身边人”合伙牟利,大搞贪腐“父子兵”“夫妻档”“朋友圈”,最终落得个废职毁家的可悲下场。

如何管住自己,党中央近日追授的“全国优秀共产党员”加思来提·麻合苏提为我们树立了榜样,在中纪委网站发布的《塔山之塔》视频中,加思来提生前的同事回忆:“加书记对自己要求很严,在外面几乎没什么朋友,他让我们也不要交乱七八糟的朋友,免得在诱惑面前犯错误,他常说,我们自己可以做朋友,过些年退休了,我们可以约着品品茶、下下棋、走走路,喝两杯小酒。”

管别人易,管自己难。管住自己,先要管住自己的思想,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断加强党性修养、政治历练、思想淬炼,强化纪律规矩意识,从思想上始终做到不逾规、不越距。要管住自己的权力,正确看待权力,把权力当作为民服务的工具,做到权力姓公莫为私,时刻保持对权力的敬畏。要管住自己的欲望,私欲的闸口一旦开启,腐败的洪魔必然泛滥,面对各种诱惑,始终要做到心如止水,耐得住清贫、守得住寂寞。还要管住自己的身边人,不可为“一人得道鸡犬升天”之事,不能行“福荫子孙、纵容溺爱”之举,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

管住自己说起来简单,做起来不易,管一时容易,管长远很难。管住自己贵在坚持、重在日常,唯有常常“三省吾身”,时时提醒自己,正走正道,干正事。(阿瓦提县纪委监委 雷延花  | 责任编辑  陈旭)