所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 补足精神之钙
发布日期:2020-11-26 11:05 来源:自治区纪委监委网站

翻阅近年来落马官员的忏悔录发现,尽管违纪违法的方式手段因人而异,但“背离初心”“理想信念动摇”是他们堕落轨迹的共同起点。背离初心、丢弃信仰,走向违纪违法的深渊,后果何其惨痛。他们的忏悔警示每一名共产党员在任何时候都不能放松对理想、信仰和初心的坚守。

常筑理想之基。习近平总书记指出,理想信念,源自坚守,成于磨砺。红军长征过草地时,有的红军战士知道自己不行了,临死前把衣服脱下来,叠得整整齐齐放在一边,这些红军战士坚信,革命一定会成功,即使自己倒下去,也要为后来人奉献一份绵薄之力。理想是一种有着深厚伟力的精神追求,是超越物质利益驱动的强大力量。党员干部必须不断常筑理想之基,善于律心、严于律行,在大是大非面前旗帜鲜明、在诱惑侵袭时守住底线、在艰难困苦前坚韧不弃、在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,诠释共产党人理想信念的新时代内涵。

常明信仰之灯。黄花岗七十二烈士林觉民受伤被俘,他的绝笔信《与妻书》写道“吾今死无余憾,国事成不成自有同志者在”。虽然广州起义已经过去了一百多年,《与妻书》仍然被人们广为传诵,不仅是因为这封信情真意切、字字泣血,更主要的是在点点离人泪、句句报国心中所体现出的对理想的追寻和对信念的坚守。心中有信仰,脚下有力量,对于共产党人而言,马克思主义是唯一的信仰,坚定信仰是原则和底线,是共产党人的政治灵魂,更是共产党人经受住各种考验的精神支柱。

常拭初心之镜。95岁的张富清在解放战争中九死一生,60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女都不知情。从转业到离休,他像一块砖,哪里需要哪里搬。平心而论,无论是革命年代,还是和平时期,他都无愧于自己的初心,但他总觉得自己做得不够。对照老英雄,我们每名共产党员是否有对人民“有愧”的自责感、是否有面对“人民群众新期待”的紧迫感、是否有以“有愧”之心求“无愧”之境的责任感,是否能做到无论岗位在哪、境遇如何,都牢记自己首先是党员,真正做到 仰不愧天,俯不愧人,内不愧心,以忘我工作成就无愧业绩,永葆初心使命和干净做事的底气。

只有明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,才能知道“从哪里来,到哪里去”,才会懂得老百姓才是共产党人头上的神明、人民群众才是共产党人的保护神。习近平总书记曾一针见血地指出,现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。这样的党员干部,就是精神上“缺钙”、得了“软骨病”。

精神“缺钙”不仅得治,还得早治。无论何时何地,党员干部都要做坚定的马克思主义者,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,夯实理想信念之基,筑牢思想道德防线。(巴州纪委监委  鲍启英|责任编辑  代光辉)