所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评|为官清廉才是尽孝
发布日期:2020-11-27 10:07 来源:自治区纪委监委网站

“希望有生之年,能见到母亲,能尽上几年孝道……”日前,中国纪检监察报披露了甘肃省人大常委会农业与农村工作委员会原副主任张令平违纪违法案。庭审现场,张令平懊悔不已,家中年迈的母亲始终是他舍不下的牵挂和填不平的遗憾。尽孝,曾触手可及的幸福,如今却成了奢望。

秉承孝心,尽子女之责,护全家周全,这本无可厚非,可错位的“孝道”往往会添了些“悲戚”的色彩。纵观近年来查处的一些典型案例,同张令平一样,本着让父母“享福”、带兄妹“致富”、为求全家“飞黄腾达”的“孝心”而利用手中权力以权谋私、优亲厚友、滥用职权……最终却适得其反,步步坠入深渊,使亲人遭受离别之痛,酿成“子欲孝而不能”悲剧的不在少数。他们的手段、程度虽有差异,可结局却无一例外皆是惨痛的。到头来,“孝道”竟成了其灰暗人生的借口,连累了亲人,损害了群众利益,沦为让人唾弃的笑柄。

“恪尽孝道”本是中华民族传统美德。在《论语》《孝经》《周礼》等儒学经典中,“孝道”被由低到高分为“养亲”“敬亲”“安亲”“卒亲”四种境界。前两者是基础,后两者为进阶,也就是说“赡养”和“尊敬”是相对简单的,而“安亲”“卒亲”却绝非易事。“安亲”要求子女修身行道,不违犯刑律,不行不义之事,以免父母为其过错担惊受怕,辱没声誉;“卒亲”则要求子女“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。《孝经·开宗明义章》则要求子女在立言、立德、立功上为社会作出贡献,达到立身扬名,光宗耀祖的目的。因此,做到以上几点,方可称之为真正的“孝道”。

古有臧哲刚正不阿、不避权贵,抑强扶弱,深得百姓爱戴,母亲病后辞官服侍;方应庚修学校、筑圩塘,勤政恤民,念父母年事已高,不恋名禄,辞官归家;许汝霖修水利、免赋税,除弊端、惩贪腐,为官清慎勤,治家孝俭廉;许世友投身革命,遭反动派抄家,连累家人,五跪慈母……他们都是“孝道”的最佳诠释者。

 孝能促廉,廉以守孝,不辱其亲,为官清廉才是尽孝。真正的“孝道”并非以孝敬老人、尊敬兄长为由,滥用手中职权,超越法律红线,致使亲人受伤,而是应该修身养性,洁身自好,廉洁自律,自觉遵守清、勤、慎之德,不做越矩之事,以免受牢狱之灾,辱没先祖。为官者需时刻牢记“为人民服务”的宗旨,始终把人民群众的利益摆在首位,以群众满意度作为衡量工作好坏的标尺,切不能违法乱纪触碰高压线,毁灭自己又伤害亲人。党员领导干部务必要做到“清白做事,坦荡做人”才会受到百姓拥护,实现为官者真正的“孝道”。(库尔勒市纪委监委  邵文华 | 责任编辑 李娜娜)