所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 小处亦能见忠诚
发布日期:2020-10-29 10:57 来源:自治区纪委监委网站

日前,中国纪检监察报刊登了《外出报备不是小事》一文,文章报道:北京朝阳抽查133家单位,近四分之一存在“五一离京未报备问题,文章指出了党员干部出现此类问题的严重性,并对问题出现的原因进行了深入分析。

不难发现,在我们身边也偶有这样的问题发生,有些党员领导干部明知外出必须请假报备,却认为事小没必要,且自以为组织也发现不了,于是抱着侥幸心理,任意妄为,我行我素。也有更多的党员干部在做着看似所谓的“小事”,在用自己的实际行动践行忠诚,书写担当。

“小事”不“小”。党员干部特别是党员领导干部如实报告个人有关事项,按要求报告个人去向是对党员干部的基本要求。 能否严守纪律规矩,是党员、干部对党是否忠诚的重要检验标准。 外出不报备,背后折射出的是相关人员及所在单位纪律意识、规矩意识不强,往大了说就是对党不忠诚、不老实。

对党忠诚,不是抽象的而是具体的。忠诚不在口头在行动,而这种具体无条件的行动往往体现在细微之处,只有始终做到知行合一,才能体现出一个党员干部的对党忠诚。

疫情防控期间,医务人员、社区工作者、党员干部们临危受命,披“甲”上阵。隔离点、企业工厂、分流点、道路卡点、乡间小道,哪里需要他们,哪里就有他们的身影。他们披星戴月、风餐露宿,没有豪气干云的豪言壮语,没有惊天动地的英勇事迹,但关键时刻豁得出、顶得上、稳得住,踏踏实实做好每一件“小事”,把对党的忠诚体现在行动上、落实到工作中,为党分忧,对党忠诚。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。小处亦能见忠诚。作为党员干部,必须用心想事,用心谋事,用心干事,干成事,干好事,干实事,全心全意为人民服务,把对党和人民的忠诚,落实到自己的一言一行上,始终保持共产党人对党忠诚的政治本色。(沙雅县纪委监委 齐少红丨责任编辑 白永臻)