所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评| 警惕政治掮客架“危桥”
发布日期:2020-10-13 10:10 来源:自治区纪委监委网站

近日,中共云南省委原书记秦光荣受贿一案在四川省成都市中级人民法院公开庭审。说起秦光荣的沉浮,苏洪波始终是绕不过去的弯。

苏洪波是一名“老练”的政治掮客,凭借其所谓的深谙体制内运行规律,故布迷阵、稍使手段炮制出“政治资源富集”的假象,被两任省委书记奉为座上宾,省部级领导成为其雷打不动的陪客,副省级领导被其酒后扇耳光,闻之不禁让人摇头咂舌、甚感匪夷所思。

凡有权力寻租的地方,就是掮客插足的地方。用“势利眼”来形容政治掮客们的丑恶嘴脸再合适不过了。近年来查处的一些腐败案件,其中多数人热衷于拉帮结派、搞政治攀附,通过一个饭局、一次聚会、一场活动,替那些觊觎领导干部手中权力的人从中斡旋、充当掮客,为领导干部一步步走上违纪违法道路搭起一座座“危桥”。而苏洪波便是典型,其通过充当政治掮客,把政治资本和政治外衣转化为攫取经济利益的资本,让一些“精神缺钙”的党员领导干部趋之若鹜,甘愿被玩弄于股掌之中,成为其牟取利益的棋子和工具。 

政治掮客之所以能够一直在官场有市场,根子上还是由于一些领导干部理想信念动摇和滑坡。白恩培、秦光荣作为主政一方的地方大员,一心想通过找靠山、攀高枝、走捷径谋得更高的官位,并非这位商人脑袋有多精明、手段有多高明,而是这些党员干部被私心私利蒙蔽双眼、鬼迷心窍,把个人凌驾于组织之上,心中升官发财的私欲太强、执政为民的公心太弱,才让苏洪波之流的政治掮客有了可乘之机。领导干部自以为“商为权巩固、权为商铺路”,和政治掮客是互利共生关系,到最后才看清政治掮客的“寄生”实质,岂不晚矣。

天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。正如习近平总书记所说,党员领导干部要不断破除“心中贼”,不断增强定力,才能在面对纷纭复杂的外部环境和自己内心的种种私欲时,站稳立场,保持定力。党员领导干部要明白,体现个人价值的不是官位的高低,真正的高处是高境界、高觉悟、高素质,否则求官之心虽切,谋官之道必歪,职务有可能升到高处,但人格就会跌至低谷。只有心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,不被乱花迷眼、不被浮云遮眼,才能行稳致远,才能得到人民拥护和支持,在执政为民、勤政廉洁中实现人生价值。(巴州纪委监委  杜晓燕︱责任编辑 代光辉)