所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | “剩宴”绝非“盛宴”
发布日期:2020-10-09 19:03 来源:自治区纪委监委网站

日前,一段江西婺源一位女副校长当着学生面,把孩子们吃剩早餐全部吃光的视频引爆网络,播放超过2000万次,点赞623.6万次,转发4.1万次。

很多网友怒赞:开学第一课,校长为人师表,诠释“粒粒皆辛苦”的真谛;也有网友评论:一次刻骨铭心的体验胜过课堂上的万千说教;还有网友调侃:在物质丰富的今天,校长作秀也是够拼的。从以上三种观点可见,“节约为荣浪费可耻”的风尚虽然已成共识,但在现实生活中并非人人都能自觉做到。

不知道从什么时候开始,节俭不再被人推崇,浪费倒是成了光荣。一些人生活习惯奢侈,饭菜稍不可口便全部倒掉;一些人喜欢攀比炫富,觉得“光盘”显得“寒酸”,“剩宴”才是“盛宴”;一些网络平台主播,为了博取眼球、吸引流量,挑战超常食量,甚至不惜假吃、催吐,糟蹋粮食。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约是中华民族的传统美德,也是今天依然需要大力提倡的价值理念和生活方式。虽然我们的生活衣食无忧了,但是在这个世界上还有很多人挣扎在温饱线,吃饭都吃不饱。

据有关媒体统计,全球每年约有1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。世界76.33亿人中至少有8.2亿人面临饥饿,相当于每9人中就有1人挨饿。同时,我国每年被损耗和浪费的粮食约3500万吨。接近中国粮食总产量的6%。我国餐饮业人均食物浪费为每人每餐93克,浪费率为11.7%,而大型聚餐食物浪费率为38%。据测算,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就高达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量,接近韩国全部人口一年的口粮。

粮食、餐饮浪费的现状,让人触目惊心、令人痛心!“剩宴”绝非“盛宴”,减少浪费,杜绝浪费,势在必行。

制止浪费行为,要从抓思想开始,从小做好正确观念引导,让孩子从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。厉行节约,反对浪费,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,节约粮食,是美德、是素质,更是责任!

当然,从小抓还不够,“光盘行动”需要社会各个方面齐努力。消费者,就餐点菜时,适度适量,根据实际就餐量点餐,不攀比,以刚好吃完、吃饱为准,拒绝剩饭剩菜,坚决剔除“爱面子、讲排场、铺张浪费”的消费陋习!消费者光盘,经营者也不应该浪费。各个经营者应该加强管理,在餐厅设置提醒牌,在醒目位置播放公益广告,食堂后厨把节约粮食做到实处。这样,让“勤俭节约”成为一种风尚。

党风正则民风清。遏制餐饮浪费还需构建长效机制,纪检监察机关要加强监督检查,广泛发动群众,把各级领导机关、党员领导干部和公职人员作为重点监察对象,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处,对典型问题通报曝光、形成警示震慑,对问题严重、造成不良影响的地区、部门、单位,严肃追究领导责任。这样,以党风带民风,让“节约为荣、浪费可耻”成为深入人心的价值取向,让制止餐饮浪费成为一次厉行节约的全民行动。(巴州纪委监委  李众旺 | 责任编辑 吴强)