所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 铲除“懒官”生存土壤
发布日期:2020-09-21 18:42 来源:自治区纪委监委网站

不久前,浙江省缙云县的一个“颁奖仪式”走红网络,两家单位因为工作效率太低,承建的民生项目进展滞后,跟蜗牛一样“慢吞吞”,被公开授予“蜗牛奖”。这无疑是因为干部个人的“懒”,导致原本利民的惠民政策未能如期实施。从“蜗牛奖”的评选不难看出,群众不仅对以权谋私的贪官恨之入骨,更对“在其位不谋其政”懒政、怠政的“懒官”深恶痛绝。

随着全面从严治党向纵深发展,广大党员干部自觉担负职责,用心用情用力做好工作,但依然有个别“害群之马”不思进取,“不作为”“慢作为”,尸位素餐。有的对党中央决策部署做选择、搞变通,上有政策、下有对策,“当面一套,背后一套”;有的抱着“多做多错,少做少错,不做无错”的思想,消极应付、推诿扯皮;有的满足于当太平官、闲散官,当一天和尚撞一天钟,以“无欲则无畏”为借口,当“甩手掌柜”混日子……群众来了能躲就躲,工作来了能推就推,不贪腐就是不作为。

如果说贪污腐败是“致命伤”,那么“为官不为”则是“慢性病”,这样的“懒官”不仅有损公职人员的良好形象,更损害了政府公信力,其危害丝毫不亚于贪腐。

铲除“懒官”生存土壤,转变干部作风是关键。转变作风,不能一蹴而就,一步到位,而要一步一个脚印,久久为功。面对常态化疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的双重挑战,党员干部必须要从思想深处自觉转变,树立“无功就是过,平庸就是错”的思想,以全心全意为人民谋福祉为己任,履行自身职责、维护公职形象,敢于担当、主动作为。

铲除“懒官”生存土壤,强化执行是重点。执行须靠制度约束,用监督推动。监督的根本出发点就是关心爱护干部,防止信仰变质、思想出轨、行为跑偏。监督要做到不留盲区、不留空白、不留死角,让监督就在身边,对“懒官”形成震慑,用“打板子”“挪位子”“摘帽子”等各种问责倒逼党员干部在其位谋其政、在其岗担其责。

为官不为平生耻,干事无成终生憾。作风建设只有进行时,没有完成时。每一名党员干部都应把党的纪律和规矩刻在心中,凡事思纪而行、量纪而为,这样才不会在行进途中掉队,才不会掉入“懒官”的泥沼。(库尔勒市纪委监委 黄磊 崔鹏飞︱责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)