所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评|遏制“畸形”价值观
发布日期:2020-09-15 16:11 来源:自治区纪委监委网站

日前,《中国纪检监察报》刊发了新疆维吾尔自治区天山东部国有林管理局原党委副书记、局长周振学违纪违法案剖析一稿。“眼红”他人出手阔绰,为过“主流生活”,周振学以林谋私,视'礼尚往来”为“人之常情”,浑然不觉扭曲的价值观已将他推向万丈深渊,最终被开除党籍、开除公职,移送司法机关审查起诉。

当官就不要想发财,想发财就不要当官。为官须清廉,岂能以损害人民利益为代价,实现“官”与“财”兼得?周振学“误入歧途”的历程,表面看似参杂偶然,实则全是必然。从羡慕商人老板轻而易举发财,心生“不公”之怨,到崇尚奢靡生活追求“主流”,频繁收受礼品礼金、出入高档会所,再到变绿水青山为自己的金山银山,满足贪欲迷失自我,周振学既想当官又想发财,完全将“为民服务”的初心抛之脑后,从一个“护林人”转变为“毁林人”,在他的价值观萌发“畸形”触角的那一刻开始,就注定会是个“惨痛”的结局。

不忘初心,牢记使命,体现了中国共产党人的价值取向。纵观历史,党员干部只有心中装着人民,党的根基才能牢固。焦裕禄心系百姓,带领人民治理内涝、风沙、盐碱;杨善洲践行“只要生命不结束,为民服务不停止”的诺言,卷起铺盖扎进大凉山植树造林22年,把荒山变成绿洲;孔繁森亲民爱民,跑遍了全西藏106个乡中的98个,行程8万多公里,与藏族群众结下深厚友谊;甘祖昌在新中国成立后“弃军从农”,与群众同甘共苦,立志为家乡发展作贡献。他们秉持共产党人的理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,不仅成为正确价值观的践行者,更是一代代共产党人学习的榜样,即使被尘世遗忘,也永远闪耀着光芒。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这才是中国共产党人应当秉持的理想信念和的正确价值观。党员干部要树立正确价值观,就必须始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,始终保持对人民的赤子之心。

“民之所好好之,民之所恶恶之”。坚持以人民利益论好恶、定是非,俯下身子深入群众,时常校正行为坐标,时刻检视言行举止,守好“分界线”,不碰“高压线”,系好“情感线”,用浩然正气抵制恶欲,择其善者而从之,节而不过,遂而不纵,是每个党员干部严以律己的终生必修课。以正确价值观引航人生,扣好人生的“第一粒扣子”,剩余的扣子才不会扣错,防微杜渐,遏制“畸形”价值观于萌芽,方能行稳走远。(库尔勒市纪委监委 邵文华 | 责任编辑 李娜娜)