所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 好干部不是演出来的
发布日期:2020-08-14 12:15 来源:自治区纪委监委网站

日前,《中国纪检监察报》曝光了浙江省岱山县人大常委会原党组书记、主任俞福达违纪违法问题。“人前”自诩清廉,“人后”贪婪成性,俞福达处心积虑包装出来的良好形象,在纪律和规矩的探照下暴露无遗,最终被开除党籍、开除公职,因犯受贿罪被判处有期徒刑3年4个月,并处罚金人民币20万元。

对送上门的好处刻意严词拒绝,对“靠得住”的人私下里却来者不拒;对理论学习,表面上看似“什么都懂”,实际上由工作人员帮忙代学,甚至都不知“六项纪律”为何物;为制造影响力,表面上著书立作扮演“文艺清官的典范”,实际上理想信念丧失,虚荣腐化堕落……长期以来,俞福达明面上铁面无私、两袖清风,努力扮演着群众眼里的“廉官、好官”,暗地里却利用职权为己谋利,是典型的“两面派”“两面人”。

好干部不仅代表本人的能力、修养和水平,而且直接关系党在群众中的威信和地位。干部好不好,群众说了算。正如歌词所写:天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。领导干部只有放下架子,迈开步子,扑下身子,用心对待群众、用情打动群众、用行动服务好群众,老百姓心里的秤砣才有实实在在的份量。带领全县干部群众同内涝、风沙、盐碱作顽强斗争的焦裕禄;不是在基层,就是在去基层的路上的廖俊波;挨家挨户走访,教村民做电商,带村民脱贫致富的黄文秀等等就是好干部的典型。他们不畏风险、不惧艰难、忠诚担当、恪尽职守的形象永远留在了群众心里,也为我们做出了榜样,立下了标杆。

好干部不是演出来的,需要党员干部始终保持一尘不染的品格,一丝不苟的自律、一心为民的情怀,敢于实干、善于实干。只有内心干干净净、坦坦荡荡,才能在对待名利、荣辱、是非上清白清楚,不给腐败污染侵蚀的机会;只有始终保持自律,才能时刻对自己高标准严要求,积极提升服务群众的能力;只有心里始终装着群众,才能把群众当家人,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。党员干部只要在实践中不断打造自身过硬的品格、精湛的业务,用实干充实自己,用实绩取信于民,好干部的口碑自然就会在群众的心中树起来。(阿瓦提县纪委监委 雷延花 | 责任编辑 孙攀)