所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 用好“红红脸、出出汗”这一良药
发布日期:2020-07-31 10:23 来源:自治区纪委监委网站

日前,中央纪委国家监委网站公布了原浙江省杭州市下城区住房和城市建设局原党委书记、局长(正处级)赵慧明严重违纪违法案剖析。引起笔者注意的是,作为“一把手”时赵慧明在铁窗之内有这样一番悔悟:“要忏悔的内容有很多,但我追悔莫及的是平时做起来并不难却没有去做的那件事情。那就是在十年建设局长的工作过程中,没有认真过好‘红红脸、出出汗、扯扯袖’这看似平常却意义深刻的组织生活。”

“四种形态”中的第一种形态,就是要求经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。《中国共产党党内监督条例》明确要求,“经常开展批评与自我批评、约谈函询,让‘红红脸、出出汗’成为常态”,从中不难体悟,必须切实把握让“红红脸、出出汗”成为常态的实践要求,是党员领导干部的终身课题。党员领导干部之间“红红脸、出出汗”,可以“排毒、治病”,增强“免疫力”,这是一剂提升党组织凝聚力、向心力和战斗力,推动全面从严治党的良药。

“红红脸、出出汗”是指在党内监督中,针对党员干部出现的苗头性倾向性问题,当面指出缺点、错误、问题,让被监督者脸面挂不住、心里有愧疚,以至于红了脸出了汗。各级党组织和纪委监委要用好监督利器,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,对党员干部身上出现的违纪迹象或轻微违纪行为扭住不放,通过第一种形态的落细落实,防止“小毛病”变成“大问题”,起到良好“防微杜渐”作用。

“红红脸 出出汗”是检验批评和自我批评效果的一种方式。批评与自我批评是党的优良传统,是纯洁党内生活的有利武器。运用好这个武器,有利于扶正祛邪,增进团结,解决问题。而“运用好”的一个重要标志,就是不能流于形式走了过场,看似言语犀利实则不痛不痒,必须使批评真正有辣味,达到“红红脸、出出汗”的目的,使当事者从内心深处受到触动和警醒。

“红红脸、出出汗”治的是“温水煮青蛙”。有些领导干部习惯了“病态舒适”,听多了阿谀奉承,有了小过不自知,犯了小错不自觉,长此以往,就会像被霉菌感染的苹果一样,最终一腐俱腐、全面塌方。只有在他们犯了小过小错时就给以当头棒喝,通过“红红脸、出出汗”帮助他们小错即纠,小过即问,才不会导致出现大害、大患时而无以挽回的境况,做到治病树、护森林。

“红红脸、出出汗”是一剂良方妙药,各级领导干部要多“食”多用,常抓不懈,使之成为内化于心外化于行的自觉行为,从而有效清除影响政治生态的“毒瘤”和“顽疾”,构筑廉洁从政防线,增强拒腐防变能力。(阜康市纪委监委 李荣华 | 责任编辑 李娜娜)