所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 廉洁自清
发布日期:2020-06-11 11:15 来源:自治区纪委监委网站

廉洁自清,自古以来为历代先贤所倡导,为历代社会所推崇和认同。古语云:“勿为名累,勿为利锁,勿为权迷,勿为欲困。”放至今日,同样也是句句至理,每一条都应当引以为戒。

现实生活中,有人爱名,有人逐利,本是无可厚非,关键在于是否用自己的勤劳与智慧通过奋斗拼搏来实现。如果将本为人民谋福利的国家公器用作博取虚名、谋取私利,必然是搬起石头砸自己的脚。是故,要真正有操守、有信仰,就要撇得开权、钱、情的指挥,只有做到对权、钱、情无欲无求,才会在操守和信仰上有所追求。

古人尚且如此,今人又何当不为?回望我们党近百年的奋斗历程,从诞生之日起,清正廉洁作为中国共产党人的政治操守,就始终与党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命连接在一起,使我们党在人民心中树立起崇高形象,赢得人民的信赖、爱戴和拥护。历史和现实都表明,始终保持清正廉洁的政治本色既是我们党战无不胜、攻无不克的制胜法宝,也是共产党人在不忘初心、牢记使命的生动实践中不能动摇的基本遵循。

廉洁乃干部之魂,勤政是公仆之本。当人民将权利交到党员干部手中的时候,是充分的信任,每一名党员干部必须永葆初心、善用权力,常怀为民之心,常听为民之言,常思为民之策,常兴为民之举,常记为民之托,清廉正直,廉洁自守,心间明月朗照,两袖清风徐来。(库尔勒市纪委监委 黄磊 穆选选 | 责任编辑 孙攀)