所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 心无旁骛 方可守土尽责
发布日期:2020-06-09 11:18 来源:自治区纪委监委网站


习近平总书记在一次讲话中说到:“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这才是本分。”语虽简短,个中深意,值得回味。

中国共产党自成立以来,从抗日战争、解放战争到土地革命、改革开放,总是脚踏实地、心无旁骛地为中华民族的伟大复兴、为中国人民的生活幸福团结一心、接续奋斗,才冲出重围、攻克难关,从胜利走向胜利,改变了中华民族落后挨打的悲惨局面,把新中国屹立于世界东方。

一个国家、一个政党如此,一个人同样如此。大到高级领导干部,小到普通党员百姓,凡成为人民心中的英雄、工作生活中的楷模、学习宣传的典型,无不是守德、守法、守责,具有崇高革命信仰和人生价值追求的人。他们在自己的工作岗位上恪尽职守、拼搏奋斗,守节操、抵诱惑,用自己坚定的信念和优良的作风谱写人生朴实而又美丽的篇章。反观那些意志不够坚定的人,总是利欲熏心,自我膨胀,视国家的安危和人民的疾苦于不顾,把自己的岗位作为实现私欲的工具,害国、害家、害人、害己,终遭众叛亲离,成了“过街老鼠”。

心无旁骛、守土尽责,是党和人民对我们的殷切期望和具体要求。作为一名纪检监察干部,要牢记于心,更要付诸于行,以时不我待和舍我其谁的责任感和使命感完成上级赋予的任务、履行自己岗位的职责。做到心无旁骛,不是向别人喊口号、给自己贴标签,拍拍胸脯、走走形式、做做样子,而是要用制度做标尺、在平时下工夫、从自身找问题。所以,我们要做到:

注重学习,从深化中提高认识。要学党的先进理论,领会新时代党的方针政策,思想上时刻与党中央保持高度一致,确保自己的思想认识不落后、不偏向;要学革命先辈一不怕苦、二不怕死的崇高精神,增强思辨能力、提高政治修养;要学身边的模范典型,总结借鉴经验,深入查找不足,以知促行,知不足而奋进。

善于比较,从得失中学会感恩。善于比较,就是要找到比较的对象、比较的内容,而不能反其道而行之。要和下乡扶贫的同志比艰苦、高海拔地区的同志比环境、基层的群众比待遇,经常比较,就会珍惜拥有、感恩组织,就能保持乐观心态,激发干好工作的压力和动力。

警钟长鸣,从教训中产生敬畏。历史的教训再次告诫我们:莫伸手,伸手必被捉。在纪律法律面前,底线碰不得、红线越不得、高压线摸不得。作为纪检监察干部,更应该从这些教训中对纪律法律产生敬畏之心、对工作保持敬重之态。只有这样,才能平心静气、聚精会神地执法守纪,干好工作。

严以律已,从工作上维护形象。“己欲立而立人,己欲达而达人”,以责人之心责己,以恕己之心恕人,达到的是修身做人的高度境界。只有保持这种境界和状态,才能真正把工作岗位作为理想事业的平台,置身之中精心守护,把平凡的工作抓紧抓好抓实。(库尔勒市纪委监委 黄磊 贾国华|责任编辑 李荣华)