所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
​评论 | 做合格新时代纪检监察“打铁人”
发布日期:2020-06-08 12:44 来源:自治区纪委监委网站

连日来,“自治区优秀共产党员”加思来提·麻合苏提同志的先进事迹,深深感染着广大纪检监察干部。加思来提·麻合苏提同志用实际行动诠释了新时代纪检监察“打铁人”对党的忠诚和对群众的真情。

成为一名新时代合格的纪检监察“打铁人”,首先要做一名“铁打的人”。孟子说:先立乎其大者,则其小者不能夺也。只有时刻补足精神之钙,筑牢信念之基,前进的路上才不会偏离轨道。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用思想和行动上的自觉不断深化理论武装,提升自己的政治站位和价值追求,增强斗争精神,克服己欲,修身养德,时刻准备与违规违纪违法者作斗争。

成为一名新时代合格的纪检监察“打铁人”,要夯实“基本功”。软肩膀挑不起硬担子,无论是干大事还是做小事,都需要铁肩膀、硬脊梁;纪检监察干部本身要想尽快熟悉新业务、掌握新知识、进入新角色,就必须在思想上转变理念,与时俱进、深学细悟、研机析理,通过加强业务理论学习来夯实基本功。

成为一名新时代合格的纪检监察“打铁人”,更要常鸣“警醒钟”。要充分发挥先进典型的示范激励作用,同时开展反面典型案例的警示教育,以案示警、以案明纪来促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。不忘初心,牢记使命不是空喊口号,而是需要我们长期坚持的事,也只有从思想源头上遏制腐败的萌芽生长,心怀廉洁方能永葆初心。(柯坪县纪委监委 范馨璐 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)