所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
[评论] 以“硬核”作风啃下脱贫攻坚“硬骨头”
发布日期:2020-05-28 10:41 来源:自治区纪委监委网站

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,作风建设尤为重要。当前,脱贫攻坚已进入“最后一公里、百米冲刺”阶段,每一天都是倒计时,时间紧,任务重,必须以优良的作风狠抓工作落实,用最实作风啃最硬骨头,才能确保如期完成脱贫任务,兑现向人民群众作出的庄严承诺。

成事之要,关键在人。脱贫攻坚任务能否高质量完成,取决于党员干部能否发扬连续作战的优良作风,能否在实际工作中践行“严、实、细”。进入决胜期,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来新的困难和挑战。每临大事要担当,全体党员干部要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到各级党委工作要求上来,以统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作的实际行动,践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的优良作风,全力以赴,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚,贵在精准。脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,越到最后越要绷紧这根弦,不能马虎大意,更不能松弛懈怠,要务必保持戒骄戒躁、严谨务实的工作作风,始终坚持问题导向,补短板、强弱项、固根基,把各项工作抓实、抓细、抓到位。要俯下身子,深入群众,加大排查力度,摸清贫困人口底数,特别是摸清此次疫情对未脱贫户、已脱贫户、边缘户等不同群体的影响。要深入分析因此次疫情导致的返贫风险和致贫风险,在做好疫情防控前提下,狠抓脱贫攻坚。要全面巩固提升“两不愁三保障”,坚持“智志双扶”,提升产业扶贫效益和就业扶贫质量。要建立返贫监测预警和动态帮扶机制,防止返贫和新增贫困,健全稳定脱贫和逐步致富的长效机制,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

心无旁骛,方能致远。要聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦形式主义、官僚主义,坚决整治党员干部在扶贫领域存在的问题,大力营造和推动真扶贫、扶真贫、真脱贫、不返贫的浓厚氛围。要坚持问题导向,深化扶贫领域腐败和作风问题督导,聚焦群众痛点难点,分级实施挂牌督战,切实加强对民生领域“微腐败”问题的盘点梳理,彻底清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进各级党组织全力以赴、全面过硬、善作善成。

其作始也简,其将毕也必巨。在脱贫攻坚目标任务接近完成、决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,各级党组织和党员干部当以务实过硬的作风、昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,咬定目标不放松,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续,确保如期全面建成小康社会。(克州纪委监委 陈琳 | 责任编辑 孙攀)