所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论︱“隐形文山”当提防
发布日期:2020-05-03 11:10 来源:自治区纪委监委网站

日前,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,为切实防止文山会海反弹回潮划出硬杠杠,明确提出中央层面继续发挥示范带动作用,对各地区各部门发文开会情况实施动态监测,对出现超发超开苗头的及时预警,确保比2019年只减不增。

2019年被党中央定为“基层减负年”,多地多部门纷纷行动,会议“减重”,文件“瘦身”、报表“压缩”等一系列具体措施,确保党中央决策部署落地。一年来,“基层减负年”取得实实在在的效果,也真正让基层干部轻装上阵,让奋战一线的创业人腾出时间干事创业,收获了一片呼声和赞誉。

然而,文山会海的反弹回潮问题仍不能泛泛而防,要防明处的也要防暗处的。有一些基层部门发文,玩数字游戏,怕文号达到“上限”,就以电话通知、短信通知、微信通知等方式,以求“面上减,里子不减”;还有一些基层部门发文玩“万千宠爱于一身”的把戏,集数个文件于一身,安全生产、环境卫生、精神文明等内容糅杂到一起,条目繁杂,千丝万线,以求是“形上减,本质不减”。

上述现象,说到底是一种责任的“甩锅”,用形式主义“粉饰”形式主义。此种形式主义,最终坑的不仅是基层干部,还有更多愿意干事创业的人。2011年3月1日,习近平同志在中央党校春季开学典礼上讲话时就曾引用了一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这是对文山会海的绝妙讽刺。

俗话说“喊破嗓子不如甩开膀子”,任何为文山会海“化妆”“整容”“遮丑”的形式主义,绝不能给党的事业发展带来任何一点实际功效。各级各部门和党员领导干部要坚决防止用形式主义反对形式主义,戒除“无为而治便无错,发文开会便无责”的慵懒思想,拿出“削山填海”“动真碰硬”的 劲头,跟形式主义“干到底”,用“想干事、能干事、干成事、多干事”的姿态,为新时代亮出自己最美的奋斗“底牌”。(吐鲁番市纪委监委  张甫军︱责任编辑 代光辉)