所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 萧墙之祸 岂能再覆
发布日期:2020-05-05 11:40 来源:自治区纪委监委网站

近日,《中国纪检监察报》报道了浙江省台州市人大常委会原党组成员、副主任陈祥荣严重违纪违法案件事实,文中提到,妻子陈某某办厂需要场地,陈祥荣亲自向分管副市长打招呼要求帮助解决;从事石材生意的老板邀请其妻子入股企业,陈祥荣不仅知晓,而且纵容默许……在陈祥荣的“发财之路”上,不仅自己大肆敛财,而且夫妻齐上阵,大搞所谓的“一家两制”,唱“前门当官,后门开店”的贪腐双簧。

萧墙之祸,再次上演。

家风正,遂人不斜;家风不正,祸患不远。从近年来被查处的“落马”官员不难发现,不重视家风建设,对亲属、子女失管失教的不在少数,公安部原党委委员、副部长孟宏伟,家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;深圳市委原常委、副书记、政法委书记李华楠身为党员领导干部,背离党的宗旨,甘于被腐蚀围猎,生活奢侈,作风糜烂,家风败坏;江西广播电视台原党委书记、台长杨玲玲对家人失管失教,指使家人代为收受贿赂,帮助家人谋取不法利益,与家人串供、转移隐匿赃款赃物,等等。从这些案例中可以看出,党员领导干部的家风不正,甚至是“家风败坏”赫然已成为作风问题滋生、腐败现象蔓延的重要根源。

习近平总书记指出,“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”领导干部的家风建设,不是个人私事、家庭私事,而是关系领导干部作风建设,能否廉洁从政的大事,党员干部家风正,才能带动党风纯政风清;反之,家风不正,则政风不正,就会为腐败的滋生提供温床,终将导致身陷囹圄、祸及家人

家风反映作风,作风影响家风。我们党一直高度重视家风建设,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,明确指出“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》指出“用良好家教家风涵育道德品行”,《中国共产党廉洁自律准则》提出党员要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,《中国共产党纪律处分条例》对党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的予以处分的规定,都可以看出,家风建设已不仅仅是道德要求,更上升为政治标准,这就要求党员干部不仅要守住传统优良家风之“根”,而且更要努力成为培树践行时代好家风的典范。

在中华民族悠久的历史长河中,画荻教子、孟母三迁、岳母刺字等故事,都说明良好家风是个人成长成才的良沃土壤。家风是事业发展的“根”和“魂”,连着社风、民风,家风建设不仅关系到一人进退、一家荣辱,更关系到党风政风、民风社风。每名党员干部只有从自身做起,严以律己,重视家教,管好家人,传承好家风。如此,“全家共腐”“父子贪腐”“夫妻双双把牢坐”的悲剧才不会上演,萧墙之祸,才不会重覆!(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 孙攀)