所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
练就“铁肩膀” 才有“铁担当”
发布日期:2020-05-04 11:14 来源:自治区纪委监委网站

危房改造是脱贫攻坚“三保障”的首要任务,任务完成的如何直接关乎贫困群众的幸福感、获得感。有一些领导干部没有把群众福祉放在心上,步子没有迈到现场、耳朵没有伸到基层,仅仅安排工作人员“看看资料、听听介绍”。如此不接地气的形式主义、官僚主义行为,给那些不作为乱作为者、眼红扶贫“奶酪”者留下了可乘之机。还有一些领导干部“要求私营企业主安排宴请”“以监督检查之名带队到自己家乡搞‘衣锦还乡’”。凡此种种,触犯中央八项规定精神,摆官架子炫耀手中的权力,充分暴露出纪律意识淡漠、政治觉悟低下,特权思想浓厚。

精神“钙”,能力贫乏,怎能担负起为脱贫攻坚保驾护航的大任?

唯有练就“铁肩膀”,才有“铁担当”。

翻开那些违纪违法党员干部典型案例,绝大多数初任新职,兢兢业业,埋头苦干,成为一把为群众谋事创业的好手,但随着成就的积累、职位的升迁,在围猎者的层层诱惑下,最终缴械投降。这再次应验了习近平总书记所说的“理想信念的滑坡,是最大的滑坡”。

反观“落马”的腐败分子,有的政治立场根基松软失守,理想信念不够坚定;有的自诩遵规守纪、清正廉洁、不贪不占,但面对群众的所需所困,没有思路,找不到办法,碌碌无为;更有的不仅工作敷衍塞责、简单飘浮,而且腐化堕落,唯名利是图。可见,不为利益所俘的政治定力和善作善成的履职能力是检验党员干部是否有担当的磨刀石,没有了它们,为官之路就不能行稳致远,更谈不上造福一方。

宝剑锋从磨砺出,铁肩担责苦中行。实践是大熔炉,经得起实践的淬炼,最终留下的才是真正的好干部。党员干部只有在实实在在的具体工作中摸爬滚打,多经受几次政治历练,多担当几次群众的所急所盼,多感受几次面对诱惑的心跳,多当几次热锅上的蚂蚁,多经历几次动真碰硬的较量,肩膀才会变得坚实有力。

当前,脱贫攻坚决战决胜任务紧迫,受之疫情影响,很多困中之困、贫中之贫的“硬骨头”就更加难啃。广大党员干部更要勇敢接受挑战,以“等不起、坐不住、慢不得”的责任感和“逢山开路、遇河架桥”的决心挑起党和人民交给的这副重担。(阿瓦提县纪委监委 雷延花 | 责任编辑 吴莉)