所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论︱脱贫路上少些“材料味” 多些“烟火气”
发布日期:2020-03-20 18:37 来源:自治区纪委监委网站

时下,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期。越是攻坚拔寨时,越是要警惕和防止“表哥”“会姨”“迎检叔叔”等一些不求实效的形式主义挤占脱贫攻坚一线的“有生力量”。

前不久,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

决战决胜脱贫攻坚来不得半点虚的,在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义,只能贻误战机,影响党和国家脱贫攻坚大计,损害党中央的威信,损害困难群众的利益。反对形式主义、官僚主义,各级领导干部要身体力行,以上率下,形成“头雁效应”;决战决胜脱贫攻坚,党员干部要走在前、做表率。日前,自治区省级领导分赴各贫困县,一线督战脱贫攻坚战役,为全区各级党员干部带了个好头,竖起了标杆,各级党员领导干部要主动跟进,面对群众听真话找问题,深入基层察实情寻实策。

全面脱贫目标的实现近在眼前,头绪多、任务重。只有坚持实事求是,真正把自己摆进去、把身子沉下去,响鼓重锤加油干,主动了解贫困户家的牛肥羊瘦、麦高米长和扶贫干部的家长里短、柴米油盐,一件事一件事地做好、一个项目一个项目地推进,为全面脱贫奠定基础、积蓄力量

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。脱贫工作应少一点“皮鞋锃亮”,多一点“脚下泥土”,少一点“材料味”,多一些“烟火气”。只有走出形式主义、官僚主义的泥沼,把奋战在基层一线的力量使到实处,劲头用到需处,功课做到盼处,我们才能真正打赢脱贫攻坚战。(吐鲁番市纪委监委  张甫军︱责任编辑 代光辉)