所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 疫情防控是“战场”不是“秀场”
发布日期:2020-02-16 10:18 来源:自治区纪委监委网站

近日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调:“在疫情防控工作中,要坚持反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。”

前方战“疫”正酣,后方“秀场”翻新。诸如填表抗“疫”、“用文件表示重视”“大会连着小会”等现象却层出不穷,增加了不必要的消耗和折腾,加重了基层干部的额外负担,浪费了一线大量的人力,甚至会贻误战机。

透过现象看本质,这其实是形式主义、官僚主义思想在作祟:有的落实上级决策部署不用心、不务实、不尽力,重形式、轻实效,政策执行“不接地气”;有的慵懒怠政惯性犹存,履职不尽责,层层“甩锅”不作为,把问题往上推、把责任往下移,习惯于报喜不报忧,讲成绩多、谈问题少,工作没有效果却有一堆经验材料;有的消极应付、态度冷漠,对工作没有热情,对群众没有感情,对解决群众诉求没有耐心,工作重“显绩”不重“潜绩”,对关键性事务和深层次问题避而不管。凡此种种,只会让疫情防控工作陷入数字迷宫和材料、会议围城之中。

形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。基层是疫情防控的关键所在,基层干部是落实疫情防控的关键力量。各级党政机关和职能部门只有转变思想观念,改进工作方法,加强激励引导,才能让大家轻装上阵、全力以赴,才能打赢这场防控疫情的人民战争、总体战、阻击战。

要转变思想观念,坚持人民利益至上。不信奉个人利己主义,不对上唯唯诺诺、弄虚作假,不对下颐指气使、急功近利;要深入基层一线,帮助解决实际困难和问题,多送“口罩”,少喊“口号”,多送“消毒水”,少一点“口水”;要坚持身先士卒上一线,多一些“跟我上”的示范表率,少一些“给我上”的老爷作派,这样才能广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,才能构筑群防群治的严密防线。

要适应形势发展,主动改进工作方法。当前最需要的是务实、扎实、落实。面对严峻复杂形势,工作不能满足于一般性部署、泛泛而抓,指导工作不能只列不可为、更要教怎么为;要主动适应形势任务,摒弃工作就是开会、发文、检查,才能克服惯性思维和路径依赖;只有深入研究、摸索规律、抓住关键,才能做到老办法管用、新办法会用、硬办法敢用。

要注重激励引导,营造干事创业氛围。要发挥检查考核指挥棒的作用,突出正向激励,不一票否决、一刀切、一锅煮;既要压实基层工作责任,又要配套相应的权限和资源,做到任务来了“接得住”“干得好”“出成效”;要关心关爱基层干部,做好减负工作,激励担当作为,少一些“浮夸”,多一些鼓励、掌声和支持,只有这样才能营造良好的干事创业氛围,才能稳定人心,凝聚民心。

一语不能践,万卷徒空虚。疫情防控到了最吃劲的关键阶段,措施严不严,效果好不好,不在开了多少会,下了多少文,填了多少表,关键在于“外防输入、内防扩散”的措施是否真正落实,经济社会发展和群众生产生活是否平稳,一线人员的物资供应是否充足,一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产的保障是否到位等等。要把宝贵的时间和精力用在疫情防控的具体行动上,而不是消耗在“秀”上、“痕”上、“嘴”上。

疫情防控是“战场不是“秀场”,形式主义、官僚主义歪风可休矣!(巴州纪委监委 鲍启英 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)